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  • Beschreibung
    Der „Volz“ war bis 1971 eine Einzellage, die heute Teil des Wiltinger Braunfels ist. In der Preußischen Lagenklassifikation von 1868 wurde dieser an den Scharzhofberg angrenzende Weinberg in der Klasse der privilegierten Lagen als Grand Cru geführt. Die 60 Jahre alten Reben dieser fantastischen Schiefersteillage schenken ein begeisterndes Feuerwerk aus mineralischer Expressivität und feinster fruchtreicher Eleganz. Der verrückt niedrige Ertrag von nur einer Handvoll perfekt reifer Trauben je Rebe bringt einen in seiner Textur außergewöhnlich klar konturierten, enorm ausdrucksstarken, Großen Wein von bestechender Präzision hervor.
  • Besonderheiten

    Direkt neben dem berühmten Scharzhofberg liegt der Braunfels, der ebenfalls mit exzellenten Qualitäten aufwartet. Der Volz stammt aus einer besonders wertvollen Parzelle des Braunfels, die unmittelbar an den Scharzhofberg angrenzt. Die Lage wurde in der Preußischen Lagenklassifikation von 1868 in der Klasse der privilegierten Terroirs als Grand Cru geführt! Aus diesen über 80 Jahre alten, auf verwittertem Grau- und Blauschiefer mit Quarzit-Einschüben wurzelnden Reben, erzeugt Van Volxem einen eigenen Wein von rauchig, mineralischer Intensität. Die selbst selektionierten Rebstöcke müssen tief wurzeln um die Versorgung der Pflanze sicher zu stellen. Dies ist einer der Gründe, weshalb dieser Wein so vielschichtig und hochwertig ist. Die Trauben werden ausschließlich mit der Hand gelesen und der Ertrag liegt deutlich unter 40 hl/ha. Nach einer schonenden Pressung erfolgt der traditionelle Ausbau mit Hilfe von eigenen Hefen in Fuderfässern und Edelstahltanks. Dies verleiht den Weinen einen zarten Schmelz, ohne ihre Rasse und Mineralität zu verlieren. Das Ergebnis sind brillant geschliffene Rieslinge mit deutlichem Bezug zu ihrem Ursprung.

    VDP.GROSSE LAGE zeichnet die hochwertigsten deutschen Weinberge aus. Hier reifen die besten Weine mit komplexem Geschmack, expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepotenzial. Die Lagen werden von den VDP Regionalverbänden mit großer Sorgfalt bestimmt und parzellengenau abgegrenzt.

     

  • Verkostungsnotiz

    Von mittlerem Gelb mit grünlichen Reflexen. Klar, feinwürzig und floral im eleganten, konzentrierten Bouquet. Das Aromenspektrum reicht von reifer Apfel, Weinbergspfirsich, Mandarinen, schwarze Johannisbeeren, exotische Früchte, würzige Kräuter, Feuerstein pur, ein dezenter Jod-Ton sowie rauchige Anklänge und Noten von feuchtem Schiefergestein. Am Gaumen pur, vornehm und dicht, mit viel Spiel und feiner Rasse, pikant."

    Ideal zu hellen Fleischgerichten oder einfach nur Solo als Aperitif.

     

  • Fachpresse Parker

    2014 Weingut van Volxem Volz Riesling

    Wine Advocate #223 Mar 2016
    Rating: 91 points
    Drink: 2020-2034

    The 2014 Volz Riesling offers a very subtle, slightly dusty/stony yet very clear, intense and elegant bouquet, displaying yellow apples and ripe pips. Full-bodied, piquant and juicy on the palate, this is one of the finest and most convincing van Volxem Rieslings of this vintage – since there is juiciness and a certain creaminess on the palate, as well as a very long, intense and complex finish. The Volz has a very good aging potential. It's on the border of dry and off-dry, and might still be too dry for many of our readers. It's surely a wine for very advanced Riesling lovers.

  • Fachpresse

    JG 2014

    93/100 Punkte Falstaff:  Mineralik in größter Konzentration als kleinste Einheiten bedeutet nicht, dass man auf Frucht verzichten muss. Sie verliert nur an Bedeutung, wenn der Wein seinen Boden widerspiegelt und man die Dramatik einer Steillage auf seiner Zunge glaubt.

    JG 2012

    94/100 Punkte Falstaff: „Am Gaumen präsent und mit straffer Säureerfrischung. Im Nachhall mit salzigem Gaumenabdruck, zeigt zupackenden, jugendlich wilden Charakter bei angedeuteter, aber noch schlummernder Größe. Braucht Zeit.“

    94/100 Punkte Mario Scheuermann - weinreporter.net: „Helles strohgelb. Konzentriert in der Nase, dicht, kräuterwürzig, mineralisch.  Am Gaumen dicht, konzentriert,  sehr erdig, sehr mineralisch, ganz kleine Süsse. Sehr lang und  nachhaltig. Verkostet bei der VDP Grosse Gewächs Präsentation 2013 in Wiesbaden.

    JG 2011

    17/20 Punkte Jancis Robinson

    Das Weinmagazin Falstaff kürte Roman Niewodniczanski vom Weingut Van Volxem zum "Winzer des Jahres 2012".
    Der Weinguide Gault Millau kürt 2012 das Weingut Van Volxem mit 3 Trauben (Sehr gut) und Roman Niewodniczanski zur "Entdeckung des Jahres 2002".
    Der deutsche Weinführer Eichelmann kürt 2012 das Weingut Van Volxem mit 4 Sternen (Internationaler Spitzen-Erzeuger).

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