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  • Beschreibung
    Vom "Falstaff-Winzer des Jahres 2012" - Roman Niewodniczanski - stammt dieser mineralisch-fruchtige "Grand-Cru"-Riesling. "Pergentsknopp" ist das Herzstück des berühmten Scharzhofbergs mit wurzelechten, z. T. 100-jährigen Rebstöcken. Der Scharzhofberg ist wahrscheinlich der weltweit berühmteste deutsche Weinberg. In der exzellenten Parzelle Pergentsknopp im steilsten Kernstück stehen hier die ältesten Reben, aus deren goldgelben, kleinbeerigen Trauben grandiose Weine mit unvergleichlich dichter, mineralischer Struktur, einer überwältigenden Aromenvielfalt und cremiger Textur entstehen. Aufgrund der minimalen Erträge leider viel zu wenig.
  • Besonderheiten

    Der Scharzhofberg ist eine rein nach Süden ausgerichtete Schiefersteillage in einem Seitental der Saar, die über extrem hohe Tag-Nachtschwankungen verfügt. Die kleine Scharzhofberg-Parzelle „Pergnetsknopp“ – bis 1971 eine Einzellage – zählt zum Herzstück dieser extremen Steillage mit 100-jährigen Reben und einer besonderen Exposition. Die Parzelle ist vergleichbar mit Le Charlemagne in Corton-Charlemagne! Die Weine sind im Duft eher verhalten und zeigen eine Aromatik nach Kräutern oder auch nach Blüten. Auffallend ist auch eine oft würzige Salzigkeit am Gaumen. Dieser Wein lebt nicht von expressiver Frucht, sondern von der enormen, fast salzig anmutenden Mineralität seines berühmten dunkelblauen Schieferbodens. Die Trauben werden ausschließlich mit der Hand gelesen und der Ertrag liegt deutlich unter 50 hl/ha. Nach einer schonenden Pressung erfolgt der traditionelle Ausbau mit Hilfe von eigenen Hefen in Fuderfässern und Edelstahltanks. Dies verleiht den Weinen einen zarten Schmelz, ohne ihre Rasse und Mineralität zu verlieren. Das Ergebnis sind brillant geschliffene Rieslinge mit deutlichem Bezug zu ihrem Ursprung.

    VDP.GROSSE LAGE zeichnet die hochwertigsten deutschen Weinberge aus. Hier reifen die besten Weine mit komplexem Geschmack, expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepotenzial. Die Lagen werden von den VDP Regionalverbänden mit großer Sorgfalt bestimmt und parzellengenau abgegrenzt.

     

  • Verkostungsnotiz

    Der 2016er Scharzhofberger P(ergentsknopp) als Grosse Lage präsentiert sich in einem strahlenden, mitteldichten Goldgelb mit grünlichen Reflexen. Im Duft entwickelt er mit etwas Luft eine vielschichtiges Bukett mit Anklängen von Zitrus (auch kandiert), reifer Gelbfrucht (Pfirsich, Mirabelle),  feinste kräuterwürzige Nuancen und mineralische Noten (Schiefer, Feuerstein). Im Glas dann entfaltet sich dieser Wein wie ein großer roter Burgunder in seiner ganzen Komplexität und verführerisch seidigen Geschmeidigkeit. Dichte Cremigkeit, Frische und ein gute Balance sind bemerkenswert wie auch der denkwürdige kräuterwürzige Nachhall. Ein kleines kulinarisches Naturwunder aus einer der besten Weisswein-Lagen der Welt.

  • Fachpresse Parker

    2015 Weingut van Volxem • Saar Riesling Scharzhofberger P

    robertparker.com #230 - Apr 2017
    Rating: 94+ points
    Drink: 2024-2035

    From the Pergentsknopp parcel, the 2015 Saar Riesling Scharzhofberger P is super ripe and highly concentrated on the clear, fresh and flinty nose with crushed stones and lemon juice. Full-bodied, intense and elegant, this is a very complex and powerful Scharzhofberger. It shows great finesse and tension on the palate. The wine is pure, crystalline and vital, but also complex. It reveals a concentrated, very intense, long and tension-filled, aromatic finish. This Riesling is enormously stimulating and complex. Great potential here!

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:

    18+/20 Punkte Weinwisser: Extrem kühl verwobenes Bouquet, vielschichtig und tief gestaffelt. Am Gaumen präzise mit zarter Reduktionsnote, wirkt eine Spur herber, sehr viel Fokus drin, grüne, herbale Noten, gebündelter Trinkfluss, pikant-würzige Mineralik, aber auch sanfte Noten, wirkt im Moment noch etwas überbordend, die etwas kräftigere Variante des Michelangelo. Dennoch grosser Wein, der vermutlich auch mehr Zeit braucht als sein Pendant aus gleicher Lage. Abwarten.

    96/100 wein.pur 12/16  Trophysieger

    95/100 Punkte James Suckling: How can one riesling's bouquet simultaneously remind you of creme brulee, candied citrus and mountain flowers? This one squares that circle! The way that this glides across the palate feels like stroking the finest silk. Very long and beautifully harmonious finish. Where is the lobster? Drink now or any time until 2030.

    93/100 Punkte Antonio Galloni: White peach mingles with lime and white currant on the nose, garlanded with cresses and mint. The corresponding palate impression is invigoratingly incisive and brightly juicy, displaying efficacious acidity more obvious than in this collection’s other bottlings. Yet there are inklings of textural creaminess as well. The finish is vibratory and transparent to smoky, stony, alkaline and crystalline mineral nuances. I expect that this ball of energy will have a lot to say for itself over many years.

    93/100 Punkte Falstaff: Trotz seiner verschlossenen Anmutung zeigt der Duft bereits eine intensive, lagentypische Schieferwürze. Am Gaumen ist der Wein hoch verdichtet, stoffig, mit prägnanter Säure, mit reifen Phenolen und einer terpengetragenen Viskosität. Für die Langstrecke!

    Das Weinmagazin Falstaff kürte Roman Niewodniczanski vom Weingut Van Volxem zum "Winzer des Jahres 2012".

    Der Weinguide Gault Millau kürte Roman Niewodniczanski vom Weingut Van Volxem zur "Entdeckung des Jahres 2002".

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