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  • Beschreibung
    Elegant präsentiert sich der Scharzhofberger mit der feingliedrig präzisen Mineralität dieser wahrhaft Großen Lage. Frisches und zugleich geschmeidiges Mundgefühl – ein Wein der Begehren entfacht. Das für den feinen Blauschiefer dieser magischen Lage typische Säurespiel fordert fortwährend einen nächsten Schluck. Mit seinem hinreißenden Aroma reifer gelber Früchte von Aprikose, Quitte und Mirabelle verwoben mit frischer Minze, vermählt sich diese feine Kreszenz perfekt mit edlen Krustentieren oder Fisch. 1895 schreibt der Wiltinger Dechant Christoph Schauffler über die Lage: „Auf dem Wiltinger Bann hat der König aller Weine des Trierschen Landes, der berühmte Scharzhofberger, seinen Sitz. Aber leider wegen seines hohen Preises ist es nur wenigen Sterblichen vergönnt, an diesem duftenden Rebenblut sich zu laben.“
  • Besonderheiten

    Der Scharzhofberg ist die legendäre Spitzen-Lage an der Saar und einer der berühmtesten Weinberge Deutschlands, ein Mythos mit Weltruf, nur vergleichbar mit den Grand Cru Lagen in Burgund (Clos Vougeot). Die nach Süden bis Südsüdosten, sowie am westlichen Rand in einigen Parzellen nach Südwesten ausgerichteten Weinberge in 180 bis 310 Meter Seehöhe mit 30 bis 60% Hangneigung umfassen 28,1 Hektar Rebfläche. Der Boden besteht aus stark verwittertem Grauschiefer mit extrem hohem Gesteinsanteil, tonig-schluffiger Feinerde mit eisenhältigen, rötlichen Anteilen.

    Die Weine sind im Duft eher verhalten und zeigen eine Aromatik nach Kräutern oder auch nach Blüten. Auffallend ist auch eine oft würzige Salzigkeit am Gaumen. Dieser Wein lebt nicht von expressiver Frucht, sondern von der enormen, fast salzig anmutenden Mineralität seines berühmten dunkelblauen Schieferbodens. Die Trauben werden ausschließlich mit der Hand gelesen und der Ertrag liegt deutlich unter 50 hl/ha. Nach einer schonenden Pressung erfolgt der traditionelle Ausbau mit Hilfe von eigenen Hefen in Fuderfässern und Edelstahltanks. Dies verleiht den Weinen einen zarten Schmelz, ohne ihre Rasse und Mineralität zu verlieren. Das Ergebnis sind brillant geschliffene Rieslinge mit deutlichem Bezug zu ihrem Ursprung.

    VDP.GROSSE LAGE zeichnet die hochwertigsten deutschen Weinberge aus. Hier reifen die besten Weine mit komplexem Geschmack, expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepotenzial. Die Lagen werden von den VDP Regionalverbänden mit großer Sorgfalt bestimmt und parzellengenau abgegrenzt.

  • Verkostungsnotiz

    "Kräftiges Gelb mit noch leichten grünen Reflexen erhebt sich im Glas. Die Nase erreicht eine florale Würze (Akazien, Kamille, weißer Pfeffer), mit dichten, angenehmen und komplexen Fruchtaromen (Weinbergs-Pfirsich, Williams-Birnen, Zitrusfrüchte, Ananas). Der Wein wirkt sehr elegant und konzentriert am Gaumen. Der Geschmack ist reintönig, fein, pikant, mineralisch-salzig, und natürlich mit viel Süße-Säure-Spiel. Die Länge ist beachtlich. Ein Top-Wein mit viel Potential."

    Ideal zu hellen Fleischgerichten oder einfach nur Solo als Aperitif.

  • Fachpresse Parker

    2013 Van Volxem Scharzhofberger Riesling

    Wine Advocate #217 Feb 2015
    Rating: 94 points
    Drink: 2020-2035

    The 2013 Scharzhofberger Riesling includes the P parcel (Pergentsknopp) and is another Best Buy of the vintage. Very elegant on the nose where fine ripe Riesling flavors intertwine perfectly with the coolish slate aromas of the world famous site leading to a very mineral and pure but also rich and lingering slaty finish. This wine is pure and expressive, very intense and stony; a great dry terroir wine from the Saar.

  • Fachpresse

    JG 2011

    18/20 Punkte Weinwisser: Kühl, frisch und vornehm, jetzt noch mehr Schiefer als Frucht zeigend. Feinrassiger Gaumen, verspielt und elegant, stark mineralisch, angenehm füllig, mit kräuterigen Noten im Finale, absolut appetitanregend.

    17,5/20 Punkte Jancis Robinson: Very concentrated nose. It may have too much residual sugar to qualify as a dry wine but the overall effect is pretty dry to me. Very light and elegant. Just slightly fades on the finish.

    Das Weinmagazin Falstaff kürte Roman Niewodniczanski vom Weingut Van Volxem zum "Winzer des Jahres 2012".

    Der Weinguide Gault Millau kürte Roman Niewodniczanski vom Weingut Van Volxem zur "Entdeckung des Jahres 2002".

     

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