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  • Beschreibung
    16,5+/20 Jancis Robinson. Der Van Volxem Saar Riesling ist ein Wein, der in jeder Hinsicht herausfordert: die vielen helfenden Hände bei der schweißtreibenden Arbeit in den aufregend steilen Schieferschluchten, den Kellermeister beim handwerklich sorgfältigen und zugleich nahezu liebevollen Umgang mit seinen Fässern … und letztlich Sie, den Genießer, in der Auseinandersetzung mit diesem vielschichtigen und immer wieder neue Facetten offenbarenden Naturwein.
  • Besonderheiten

    Den Steillagen der Van Volxem-Gutsweine mit ihren facettenreichen Einflüssen auf den Wein gilt eine besondere Aufmerksamkeit. Boden, Exposition, Wasserführung und Bewirtschaftungstraditionen prägen die Individualität eines Weines mit Persönlichkeit und Entwicklungspotential. Trinkfreude pur, schon jung herrlich zugänglich und mit einem ausgezeichneten Preis-Genuss-Verhältnis, wie die Presse immer wieder bekundet.

    Der Van Volxem Saar Riesling stammt von mindestens 30 Jahre alten Reben, die auf steilen Schiefergesteins-Schichten entlang der Saar zuhause sind. Die selektionierten Rebstöcke müssen tief wurzeln, um die Versorgung der Pflanze sicher zu stellen. Dies ist einer der Gründe, weshalb dieser Wein so vielschichtig und hochwertig ist. Die Trauben werden ausschließlich mit der Hand gelesen und der Ertrag liegt deutlich unter 50 hl/ha. Nach einer schonenden Pressung erfolgt der traditionelle Ausbau mit eigenen Hefen für 6-7 Monate im Edelstahltank. Dies verleiht den Weinen einen zarten Schmelz, ohne ihre Rasse und Mineralität zu verlieren. Das Ergebnis sind brillant geschliffene Rieslinge mit deutlichem Bezug zu ihrem Ursprung.  

  • Verkostungsnotiz

    Riesling - Gutswein aus Steillagen der Saar mit trockenem Geschmacksprofil. Hoch reife Trauben von mindestens 30jährigen Reben feinster Schiefersteillagen bringen einen betörend nach einem Fruchtcocktail aus Mirabelle, Holunderblüten und weißem Pfirsich duftenden trockenen Riesling. Dieser Van Volxem Saar Riesling ist ein Wein mit langem, trockenem Finish, der in jedem Jahrgang den Wert der alten Reben und mineralreicher Schiefersteillagen perfekt definiert. Am Gaumen offenbart sich eine reichhaltige, seidige Textur– Dichte, Länge und Finesse. Der Wein ist ein idealer Speisenbegleiter zur Frühlings- und Sommerküche.

  • Fachpresse Parker

    2013  Van Volxem Saar Riesling

    eRobertParker.com # 217 (Feb 2015)
    Rating: 90
    Drink 2015 - 2030
     
    Lovely clear and intense on the nose, is the 2013 Saar Riesling with its almost tropical flavors. Full-bodied, very juicy and elegant on the palate this is fruit intense and very elegant wine with a persistent taste of slate and ripe peaches. An impressive entry-level quality.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    94/100 Punkte Silkes Weinmesse 2017
    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine
    90/100 Punkte James Suckling:
    Full mandarin and apricot aromas plus a lot of power and suppleness for a dry Saar wine. A modern German classic. Great citrus freshness at the finish. Drink any time during the next five years.

    Übersetzung: Voller Mandarinen- und Aprikosenaromen und mit viel Kraft und Geschmeidigkeit für einen trockenen Saarwein. Ein moderner deutscher Klassiker. Große Zitrusfrische im Finale. Trinken Sie innerhalb der nächsten fünf Jahre.

    92/100 Punkte Tasted - 100% Blind Andreas Larsson - Sommelierweltmeister 2007: Bright light golden colour. Pure nose of wild herbs, citrus and ginger. The palate is dry with a good dense core, a lighter style but fine flavour intensity, young stone fruit, a mineral presence, very crisp on the finish with a long and intense finish.

    Übersetzung: Brilliante goldene Farbe. Klare Nase von wilden Kräutern, Zitrusfrüchten und Ingwer. Der Gaumen ist trocken mit einem guten, dichten Kern, ein leichterer Stil, aber mit feiner Geschmacksintensität, junges Steinobst, eine mineralische Präsenz, sehr knackig im Finale mit einem langen und intensiven Finish.

    16,5+/20 Punkte Jancis Robinson: This is his largest production wine from vines more than 30 years old. Very charming nose and great minerally balance. Pungent and full of character. Dry end.

    91/100 Punkte Antonio Galloni: White peach, pear and cherry are strewn with iris and lily-of-the-valley for an even more ravishing variation on the alluring aromatics of the corresponding “Riesling Schiefer.” The palate impression here is flatteringly silken yet animatedly juicy and invigoratingly tinged with tingling pear skin – tender and exhibiting a levity that borders on weightlessness. The long finish caresses even as it stimulates the salivary glands. For now, this doesn’t display the myriad mineral nuances of the “Schiefer” bottling, but such additional complexity may emerge with time in bottle – and there need be no hurry in consuming this beauty.

    Das Weinmagazin Falstaff kürte Roman Niewodniczanski vom Weingut Van Volxem zum "Winzer des Jahres 2012"
    Der Weinguide Gault Millau kürte Roman Niewodniczanski vom Weingut Van Volxem zur "Entdeckung des Jahres 2002" 

     

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