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  • Beschreibung
    17/20 Jancis Robinson. Ein Teil der Trauben für den Van Volxem Alte Reben Riesling stammt von bis zu 120 Jahre alten, wurzelechten Reben aus der nach Expertenmeinung besten Wiltinger Lage, dem Gottesfuss. Es sind die perfekt gereiften kleinen Beeren, die uns diese dichte, tiefe und seidige Textur erleben lassen. Die große Weinkritikerin und Master of Wine Jancis Robinson schrieb: „Einfach zurücklehnen und sich treiben lassen!“
  • Besonderheiten

    Die große Weinkritikerin und Master of Wine Jancis Robinson schrieb: „Die Alten Reben werden bei Van Volxem nicht trocken genannt, nicht etwa weil sie nicht trocken sind, sondern weil es keine Rolle spielt. Was machen da schon angesichts dieses außergewöhnlichen Extrakts und konzentrierter Mineralität ein oder zwei Gramm mehr oder weniger an Restzucker aus? Man kann die Grapefruit schlürfen, den Fels kauen und muss bei dem feinen Hauch Feuerstein beinahe niesen. Da ist auch eine Art medizinische/heilsame Bitterkeit, so dass man einfach weiß, dass der Wein gut tut. Einfach zurücklehnen und sich treiben lassen!“

    Ein Teil der Trauben für den Van Volxem Alte Reben Riesling stammt von bis zu 120 Jahre alten, wurzelechten Reben aus einer der besten Wiltinger Steillagen, dem „Gottesfuss“. Die selektionierten Trauben werden ausschließlich von Hand gelesen und der Ertrag liegt deutlich unter 40 hl/ha. Nach einer schonenden Pressung erfolgt der traditionelle Ausbau mit Hilfe von eigenen Hefen für 6-7 Monate in Edelstahltanks. Dies verleiht dem Wein einen zarten Schmelz, ohne seine Rasse und Mineralität zu verlieren. Das Ergebnis ist ein brillant geschliffener Riesling mit deutlichem Bezug zu seinem Ursprung.  

  • Verkostungsnotiz

    Es sind die perfekt gereiften kleinen Beeren von bis zu 120 Jahre alten Reben steilster Schieferlagen, die uns diese dichte, tiefe und seidige Textur erleben lassen. Die alles durchdringende, fast salzig anmutende Mineralität des Van Volxem Alte Reben Riesling erzeugt in diesem wertvollen Wein einen Spannungsbogen zwischen tiefgründiger Konzentration und herausfordernder Frische. Ausgehend von einem warmen, inneren Kern entfaltet sich im Glas der Duft von Ananas, reifer roter Grapefruit und feinen Orangennoten. Dieser Duft mündet in einem verführerischen, facettenreichen Spiel, das Großen Wein erlebbar macht.  

  • Fachpresse Parker

    2013  Van Volxem Riesling Alte Reben

    eRobertParker.com # 217 (Feb 2015)
    Rating: 93+
    Drink 2015 - 2025
     
    The 2013 Riesling Alte Reben contains all of the Grosse Lagen except of Pergentsknopp, Gottesfuss and Goldberg, due to reduced quantities of one or one and a half fuder per site. Beautifully ripe apple and stimulatingly piquant slate aromas on the nose of the Alte Reben lead to a rich, elegant and well-balanced palate that is juicy and salty and very precise at the same time. The finish is very long and salty. This is the Best Buy of 2013 of this further growing estate.

  • Fachpresse

    17/20 Punkte Jancis Robinson, JG2015: Cask sample. 50- to 130-year-old vines. He has also, like Egon Müller, found his wines have shut down a bit. Bone dry and very demanding. Put this away for a long time!

    JG 2014

    91/100 Punkte Falstaff 

    Der 2012 Van Volxem Alte Reben Riesling ist Siegerwein der 100-Besten-Liste 2014, Weinwirtschaft 01/2014

    „Dieser cremige und würzige Wein streichelt den Gaumen, statt ihn mit der Säurepeitsche zu traktieren. Der Alte Reben Riesling von Van Volxem beweist, dass die Riesling-Renaissance auch bei uns stattfindet.“Stuart Pigott in FAZ (25.12.2009)  

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