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  • Beschreibung
    Der Montrachet von der Saar! So wie der berühmteste aller Weißweine aus Burgund begeistert dieser 2016er Riesling aus alten Reben von einer der längsten Steillagen Deutschlands mit seiner eleganten und rassigen Persönlichkeit und verzaubert den Gaumen mit allen Vorzügen eines Saar-Rieslings. Das Terroir des kargen, grauen Gerölls dieser dramatisch steilen Schieferwand und das reifste Lesegut eines jeden Jahres ergeben einen anmutigen, cremigen Wein von perfekter Harmonie mit wundervoll langem Nachhall und exzellenter Langlebigkeit!
  • Besonderheiten

    Einer monumentalen Steilwand mit bis zu 85 % Gefälle gleich steht der Kanzemer Altenberg in perfekter Süd-Süd-Ost-Ausrichtung. Sie gilt als längste Steillage Deutschlands und als eine der längsten Steillagen weltweit. Prägendes Element ist hier Devon-Schiefer mit Spuren von Eisenoxid, die den Untergrund rötlich schimmern lassen. Der schieferduftende Weinberg ist bepflanzt mit uralten, hochwertigsten Reben. In dieser Weltklasselage konnte Van Volxem die besten und ältesten Parzellen zu erwerben. In mühseliger, harter Arbeit wurden die Steillagen behutsam restauriert und sind heute Grundlage für ein wahres Riesling-Monument mit unglaublicher Konzentration, phantastischer Frische und endlos langem, cremigem Ausklang. Die selbst selektionierten Rebstöcke müssen tief wurzeln um die Versorgung der Pflanze sicher zu stellen. Dies ist einer der Gründe, weshalb dieser Wein so vielschichtig und hochwertig ist. Die Trauben werden ausschließlich mit der Hand gelesen und der Ertrag liegt deutlich unter 40 hl/ha. Nach einer schonenden Pressung erfolgt der traditionelle Ausbau mit Hilfe von eigenen Hefen in Fuderfässern und Edelstahltanks. Dies verleiht den Weinen einen zarten Schmelz, ohne ihre Rasse und Mineralität zu verlieren. Das Ergebnis sind brillant geschliffene Rieslinge mit deutlichem Bezug zu ihrem Ursprung.

    VDP.GROSSE LAGE zeichnet die hochwertigsten deutschen Weinberge aus. Hier reifen die besten Weine mit komplexem Geschmack, expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepotenzial. Die Lagen werden von den VDP Regionalverbänden mit großer Sorgfalt bestimmt und parzellengenau abgegrenzt.

  • Verkostungsnotiz

    Dem Auge erscheint der 2016er Riesling Alte Reben aus der Großen Lage Altenberg in einem glänzenden Goldgelb mit grünlichen Reflexen. Der Wein duftet klar und intensiv nach vollreifer Gelbfrucht (Weinbergpfirsich, Mirabelle), kräuterwürzigen Anklängen und mineralischen Noten sowie dezent nach feiner Würze (weißer Pfeffer) und hefewürzigen Nuancen. Dank seines homöopathisch niedrigen Ertrags verfügt der Altenberg über reichlich Crenigkeit und Extrakt, was ihm Tiefe und Größe verleihen. Die frische Säure ist gut ausbalanciert und trägt neben der spielerisch tänzelnden Frucht zur eleganten, rassigen Persönlichkeit bei. Die kräuterwürzigen Noten prägen den schönen Nachhall im langen Finale.

    Ideal zu hellen Fleischgerichten oder einfach nur Solo als Aperitif.

  • Fachpresse Parker

    2015 Weingut van Volxem • Saar Riesling (Kanzemer) Altenberg Alte Reben

    robertparker.com #230 - Apr 2017
    Rating: 92+ points
    Drink: 2023-2030

    The 2015 Saar Riesling (Kanzemer) Altenberg Alte Reben has a deep, very clear and flinty flavored bouquet of perfectly ripe and aromatic, yet relaxed fruits. Round, lush and intense on the palate, with a ripe and concentrated Riesling fruit, this wine has a very fine acidity and crystalline minerality. This is a remarkably delicate, yet intense and well-structured Riesling with a stimulatingly salinity and grip in the finish. This is long and complex, very clear and crystalline; it displays perfectly ripe and concentrated Riesling flavors. The Altenberg is among the best dry wines from the Saar.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:

    17,5/20 Punkte Weinwisser

    Fachpressebewertungen JG 2015:

    94/100 Punkte James Suckling: Very fine peachy nose that makes you believe the spirit of the late 19th century Saar wines is still alive. Very ripe and rich, but also great vitality and almost silky finish in spite of the high acidity. Very long and some serious complexity.

    93/100 Punkte Antonio Galloni: Ripe white peach and fresh lime on the nose translate into a luscious palate presence of subtle creaminess and animating juiciness, accented by the cut of cress and crunch of currant seeds. A wealth of mineral notes serves as a glistening carpet to the long, exuberantly fresh-fruited, buoyant finish. As this opens in the glass, one gets an impression of increasing depth that augurs well for its evolution in bottle.

    93/100 Punkte Falstaff: Intensiv schieferwürzig im Duft, am Gaumen mit Kraft und Stoff und stabiler Säure sowie mit einer von Süße getragenen Cremigkeit. Leicht »off-dry«. Mit seiner runden, reichhaltigen Art wird dieser Wein auf der Flasche zu würziger Opulenz heranreifen.

    18/20 Punkte Weinwisser: Strahlendes Zitronengelb. Hefewürziges Bouquet mit Sponti- Noten, sehr würzig, dahinter auch Florales erkennbar; zartcremiger Gaumen mit pikant-mineralischem Fundament, umhüllt von einer zarten Cremigkeit, nicht ganz so bissig und zupackend, saftige Frische mit viel Kernobst, gelbem Apfel und einer wunderbar pikanten Säure, die den Wein lange ins Finale trägt.

    Das Weinmagazin Falstaff kürte Roman Niewodniczanski vom Weingut Van Volxem zum "Winzer des Jahres 2012".

    Der Weinguide Gault Millau kürte Roman Niewodniczanski vom Weingut Van Volxem zur "Entdeckung des Jahres 2002".

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