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  • Beschreibung
    Robert Parker war überzeugt, dass die Lage Aulerde im Jahrgang 2015 etwas besonderes hervorgebracht hat ("... Probably the finest I have ever tasted" - wahrscheinlich der feinste Jahrgang, den ich je probiert habe.) Der Wein hat eine atemberaubende Frische, Finesse und mineralische Vitalität und diesem Jahrgang den perfekten Säuregehalt. Dieser Riesling ist bereits jetzt ein Trinkvergnügen, wird sich noch weiter verbessern bis 2025.

     

  • Besonderheiten

    Seit 1663 sind die Wittmanns und ihre Vorfahren – verbrieft bzw. urkundlich erwähnt -  Weinbauern im alten Marktflecken Westhofen im Wonnegau. Die tiefe Verbundenheit mit dem Fleckchen Erde gipfelte seit 1990 in die kontrolliert ökologisch Bewirtschaftung und im nächsten Schritt seit 2004 die biodynamische Arbeitsweise. So wird der Boden auch für die nächsten Generationen gesund gehalten.

    Heute leiten Philipp Wittmann und sein Vater Günter gemeinsam das Weingut Wittmann. Günter Wittmann gilt als Vorreiter für trockenen rheinhessischen Riesling und Sohn Philipp sorgte nach seinem Studium für den Innovationsschub und führte den Familienbetrieb zu einem der Spitzenweingüter in Deutschland.

    Es werden 25 Hektar Weinberge bewirtschaftet. Zum Großteil sind diese mit Riesling Reben bestockt, aber auch die Burgundersorten und der Silvaner haben eine lange Tradition in Westhofen. Im großen Gewölbekeller vergärt der schonend gepresste Most aus eigener Kraft mit seinen natürlichen Hefen im Holzfass. Die langsame Gärung und Reifung im gleichmäßig kühlen Keller bewahrt die Aromastoffe. So finden Wittmann Weine zu ihrem unverwechselbaren und doch jedes Jahr neuen Ausdruck.

    AULERDE
    Der Süd-Südöstlich geneigte Westhofener Rebhang steigt aus der oberrheinischen Tiefebene bis zum Rand eines Hochplateaus auf. Geschützt von den Ost-und Südosthängen des Kirchspiels liegt die Aulerde zu dessen Füßen. Die Weinberge sind hier leicht nach Süden geneigt. Ein geringer Teil der Aulerde, nämlich der, in dem die Grossen Gewächse wachsen, zeigt im Oberboden ein Gemisch aus Tonmergel und Lößlehm mit nur niedrigen Kalksteinanteilen. Der Untergrund ist von gelben Tonsanden und kiesigen Sanden geprägt. Im Großteil der Lage hingegen besteht der Boden ausmeterhohen Lößschichten.
  • Verkostungsnotiz

    Dieses 2015er Große Gewächs aus der Westhofener VDP-Lage Aulerde präsentiert sich glanzklar in einem mitteldichten Gelb mit grünen Reflexen. Im Duft ist der Riesling sehr intensiv und aromatisch mit Anklängen von frischer gelber Frucht, ein Hauch Zitrusnoten und exotische Komponente, dazu legt sich ein feines Duftbild aus mineralischen, floralen und kräuterwürzigen Eindrücken in die Nase. Bereits auf den Lippen mit viel Schmelz, schmiegt sich dieser Einzellagenwein mit viel Frische, guter Balance und rassiger Saftigkeit an den Gaumen. Äußerst schönes kräuterwürziges Finale mit einem Ausblick auf noch mehr bis 2025.

  • Fachpresse Parker

    2015 Wittmann Riesling GG Aulerde

    Wine Advocate #226 Aug 2016
    Rating: (91-92) points
    Drink: 2016-2025

    The 2015 Riesling GG Aulerde is clear, intense and very aromatic on the nose, where warm and ripe stone, pip and tropical fruits (passion fruit) are displayed; there are also chalky flavors that come out better than in former years. The wine has a stunning freshness, finesse and mineral vitality, combining its rich and dense texture with grip and piquancy. The finish displays some cooked fruit and stimulating passion fruit aromas, but remains clear, dry, firm and fresh. This is a stunning Aulerde, given this warm and dry vintage. Probably the finest I have ever tasted. "In ripe years, the Aulerde tends to be too fat. But in 2015, the acidity (10.6 grams per liter after the fermentation) was perfect," says Philipp Wittmann.

    Übersetzung: Der 2015er Riesling GG Aulerde ist klar, intensiv und sehr aromatisch in der Nase, wo er Anklänge warmer und reifer Steine, von Fruchtmark und tropischen Früchten (Passionsfrucht) zeigt; Es gibt auch kreidige Aromen, die besser spürbar sind als in früheren Jahren. Der Wein hat eine atemberaubende Frische, Finesse und mineralische Vitalität und kombiniert seine reiche und dichte Textur stoffig und pikant. Das Finale zeigt etwas kompottige Frucht und deutliche Passionsfruchtaromen, bleibt aber klar, trocken, knackig und frisch. Dies ist eine atemberaubende Aulerde, dank dieses warmen und trockenen Jahrgangs. Wahrscheinlich der Feinste, den ich je probiert habe. "In reifen Jahren ist die Aulerde tendenziell zu fett, aber im Jahr 2015 war die Säure (10,6 Gramm pro Liter nach der Fermentation) perfekt", sagt Philipp Wittmann.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    95/100 Punkte Tasted - 100% Blind Andreas Larsson - Sommelierweltmeister 2007: Bright light golden colour. Excellent purity on the nose, intense aromas of ripe yellow fruit, pineapple, peach, yellow plum, and crushed stone. The palate has immense power and concentration, lovely layers of fruit and a tremendous freshness, still really young and nervy but with really good proportions and balance with fresh pineapple, ginger and lemongrass notes followed by an incredibly long and vibrant finish. Already tempting for its power and freshness but should develop marvellously well.

    94/100 Punkte WineEnthusiast: Unctuously ripe melon and tangerine aromas turn flintier and earthier on the palate in this full-bodied Riesling. It's dry and densely textured, heaving with silken layers of lime and lemon, but vivaciously brisk. The finish is long and nuanced, amplified by subtle cardamom and sweet spice hints. It's beautiful now but should improve further through at least 2025.

    93/100 Punkte James Suckling: Very attractive nose of a tropical garden after rain with hints of floral honey and yellow grapefruit. Generous and juicy, but without a gram of fat on the full body. Closes with a long and complex herbal finish.

    Übersetzung: Sehr attraktive Nase eines tropischen Gartens nach Regen mit Anklängen von Blütenhonig und gelber Grapefruit. Großzügig und saftig, aber ohne ein Gramm Fett am ganzen Körper. Schließt mit einem langen und komplexen kräuterwürzigen Finale.

    92/100 Punkte WineSpectator: A fruity style, featuring a mix of peach, Fuji apple and dried pear flavors, supported by fresh acidity. Juicy midpalate, with a finish of dried ginger and spice. Drink now through 2020. 684 cases made.

    17/20 Punkte Weinwisser: Strahlendes Zitronengelb. Mineralisch-pikantes und gleichzeitig straff wirkendes Bouquet, nicht gerade auf der überreifen Seite, eher etwas Zitrus- und grüne Früchte. Auch am Gaumen ziemlich gebündelt, fest und straff gewoben mit zupackender Säurestruktur und kühler Linie, eher ein Marathonläufer als ein Zehnkämpfer. Pikanter Abgang, sehr markant und frisch, die Säure versteckt sich nicht, enorm energiegeladen, rassig mit zart gerbstoffiger Textur. Ein asketischer Athlet.

    Auszeichnungen für Weingut und Winzer:
    Der Feinschmecker - Eines der besten Weingüter in Deutschland 2016/2017

    Vier Trauben Exzellente Betriebe, die zu den besten Deutschlands zählen - Gault Millau WeinGuide 2016: „Genau darum geht es Philipp Wittmann: um das mineralische Erlebnis, um Salzigkeit, Kühle, Länge - und Herkunftsbezug. Wittmann steht für uns für eine absolut authentische Weinkultur, die sich genau richtig definiert.“

    WINZER DES JAHRES 2014 Gault Millau

    WEINGUT DES JAHRES Schlemmeratlas 2015 - Busche Verlag

    Das Weingut ist Mitglied im VDP – Die Prädikatsweingüter  

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