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  • Beschreibung
    95+/100 Punkte Robert Parker für VJG. Eine Offenbarung dessen, was der Rheingau Riesling aus privilegierter Lage unter leidenschaftlichstem Einsatz hervorzubringen vermag. Ein großer trockener Riesling, der par excellence den Terroir-Gedanken verkörpert und ein langes Lagerungspotential über Jahrzehnte hat.
  • Besonderheiten

    Un vrai château!

    Heute leitet Wilhelm Weil, der Urenkel des Gründers, das weltberühmte Weingut in vierter Generation. Die Weinberge gehören zu den besten des Rheingaus, perfekte Besonnung mit entsprechend hohen Temperaturen und eine gute Belüftung durch die Winde, die vom Taunus her ins Rheintal ziehen, zeichnen das Mikroklima der Weil´schen Lagen aus. Der konsequente Anbau der Rebsorte Riesling auf den 90 ha Rebfläche sowie eine streng qualitätsorientierte, kontrolliert umweltschonende Arbeit – mit rein organischer Düngung, Begrünung und dem Verzicht auf Herbizide – zielen, wie bereits seit der Gründung des Weinguts, auf die nachhaltige Erzeugung wertvollster Weine. Dank konsequenten Qualitätsmanagements konnten mit dem Jahrgang 2015 im nunmehr siebenundzwanzigsten Jahr -in einer weltweit einmaligen ununterbrochenen Folge der Jahrgänge-  alle Prädikate bis zur Trockenbeerenauslese eingebracht werden.

    Unnachahmlich das Profil aller Weil-Rieslinge: Feine, selbstbewußte Säure, naturbelassene Restsüße, Extrakt, Finesse, Eleganz und Mineralität, geprägt von den Schieferböden der Kiedricher Berglagen. Diese Stilistik und deren weltweite Anerkennung haben dazu geführt, dass Beobachter der nationalen wie internationalen Weinwelt heute in Weingut Robert Weil mit seinem„Château-Charakter“ das Symbol deutscher Riesling-Kultur sehen.

    GRÄFENBERG
    Bereits Ende des 12. Jahrhunderts wurde der Gräfenberg als „mons Rhingravii", der Bergdes Rheingrafen, erwähnt. In den Jahren 1258 und 1259 ist die erste Erwähnung als „Grevenberg" belegt. Der Gräfenberg, ein nach Südwesten exponierter Hang mit Steigungen bis zu 50 %, stellt einen Ausläufer des Taunusgebirges dar und ist eine der Höhen-Spitzenlagen des Rheingaus. Die Bodenstruktur im Gräfenberg ist geprägt von mittel-und tiefgründigen, steinig-grusigen Böden aus Phylliten. Teilweise findet man auch Lößlehmbeimengungen. Die Kombination aus kargen Phyllitböden und einer gut belüfteten Südwestlage garantiert lange Reifezeiten der Trauben und lässt im Gräfenberg sehr elegante und feine Rieslinge wachsen, die auch als „Moselweine des Rheingaus"gelten.

     

  • Verkostungsnotiz

    Dieses 2015er Grosse Gewächs vom Kiedricher Gräfenberg heißt uns willkommen in seinem brillianten, mittleren Gelb mit grünen Reflexen. In die Nase zieht eine aromatische Offenbarung an frische Kräuterwürzigkeit, Blütendüften, einem komplexen Fruchtprofil - von Zitrusnoten, Orangenzeste, saftigen Pfirsichen, Reineclauden bis zu exotischen Anklängen (Ananas). Ein "Kraftpaket" entfaltet sich am Gaumen mit seiner vielschichtigen Struktur und Mineralität, Frische, einem hervorragenden Süße-Säure-Spiel, mit komplexen Fruchtaromen und enormem Tiefgang. Ein großer trockener Riesling, der par excellence den Terroir-Gedanken verkörpert und ein langes Lagerungspotential über Jahrzehnte hat.

  • Fachpresse Parker

    2014 Robert Weil Kiedrich Gräfenberg Riesling trocken GG

    Wine Advocate #222 Dec 2015
    Rating: 95+ points
    Drink: 2015-2035

    The 2014 Kiedricher Grafenberg Riesling trocken GG combines the fine and highly elegant Riesling fruit of the Klosterberg with the finesse-full and precise purity of the Gräfenberg phyllite terroir. Piquant and complex on the palate with great finesse and coolish precision, this is the aristocrat among the dry Weil Rieslings; its length is lovely, salty and full of tension. Great purity and elegance, as well as great aging potential. So much delicacy here and purity, so vital and elegant, well balanced. The length is not due to the alcohol, but the acidity and salinity.

  • Fachpresse

    VJG

    18/20 Punkte Weinwisser:  Blasses Strohgelb. Eine zwar verhaltene, aber profunde Nase mit einer leicht rauchigen Würze. Feine Abrundung mit Holz. Am Gaumen packende Frucht, schöne Säure. Sehr gute und tiefe Struktur. Länge und deutlicher Abgang.

    18/20 Punkte Jancis Robinson: There is certainly something different about the nose of the Gräfenberg. The aromas that stand out in the 2014 vintage are a pure and almost spirity concentration of fruit and a distinctively fumy mineral fragrance. The palate shows the classic Rheingau peach fruit in all its glory; crunchy, juicy and aromatic. To deliver acidity as perfect as this, the grapes would have been picked à point, and all of it is needed to balance the full body and creamy-waxy texture. Maybe the perception of a sweet note of fine cocoa was a figment of my imagination, but not the dusty stony mineral touch on the very long finish. (MS)

    2016 Gault Millau kürt das Weingut Robert Weil erneut mit "5-Trauben – Weltklasse" (wie in den Vorjahren), sowie als "Winzer des Jahres 1997" und mit der "Kollektion des Jahres 2005" „In Deutschland gibt es nicht mal eine Handvoll Weingüter, die eine Art Château-Charakter für sich proklamieren können. Am ehesten trifft dies auf das Kiedricher Weingut Robert Weil zu. Das Weingut Robert Weil, das in Person von Wilhelm Weil maßgeblich die strikte Qualitätsorientierung im Rheingau vorantreibt, bleibt an der Spitze der Region.“ Gault&Millau WeinGuide Deutschland 2016

    Der Weinguide Eichelmann verleiht dem Weingut Robert Weil  erneut 2016 "5-Sterne – Weltklasse, internationaler Spitzen-Erzeuger" (wie in den Vorjahren)

    Der Feinschmecker kürt das Weingut Robert Wein erneut mit "5-F – Einer der besten Weinproduzenten" (2012, 2011)

    „Weingut Robert Weil setzt mit seinem ‚Château-Charakter‘ ein weltweites Symbol deutscher Riesling-Kultur !“ falstaff Weinguide 2016 Deutschland

     

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