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  • Beschreibung
    Exzellenter Riesling aus einer der exzellenten Lagen des Weingutes Robert Weil. Dieser 2016er Turmberg überzeugt auf ganzer Linie mit seiner finessenreichen Eleganz, seiner rassigen Frische, dem mineralischen und kräuterwürzigen Ausdruck, seinem Extraktreichtum und seinem Lagerungspotential. Eine einzige Demonstration der Klasse der Weinmacher aus dem Rheingau.
  • Besonderheiten

    Un vrai château!

    Heute leitet Wilhelm Weil, der Urenkel des Gründers, das weltberühmte Weingut in vierter Generation. Die Weinberge gehören zu den besten des Rheingaus. Perfekte Besonnung mit entsprechend hohen Temperaturen und eine gute Belüftung durch die Winde, die vom Taunus her ins Rheintal ziehen, zeichnen das Mikroklima der Weil´schen Lagen aus. Der konsequente Anbau der Rebsorte Riesling auf den 90 ha Rebfläche sowie eine streng qualitätsorientierte, kontrolliert umweltschonende Arbeit – mit rein organischer Düngung, Begrünung und dem Verzicht auf Herbizide – zielen, wie bereits seit der Gründung des Weinguts, auf die nachhaltige Erzeugung wertvollster Weine. Dank konsequenten Qualitätsmanagements konnten mit dem Jahrgang 2016 im nunmehr achtundzwanzigsten Jahr - in einer weltweit einmaligen ununterbrochenen Folge der Jahrgänge -  alle Prädikate bis zur Trockenbeerenauslese eingebracht werden.

    Unnachahmlich das Profil aller Weil-Rieslinge: Feine, selbstbewußte Säure, naturbelassene Restsüße, Extrakt, Finesse, Eleganz und Mineralität, geprägt von den Schieferböden der Kiedricher Berglagen. Diese Stilistik und deren weltweite Anerkennung haben dazu geführt, dass Beobachter der nationalen wie internationalen Weinwelt heute in Weingut Robert Weil mit seinem„Château-Charakter“ das Symbol deutscher Riesling-Kultur sehen.

    Der Lagename Turmberg leitet sich vom erhaltenen Bergfried der ehemaligen Burg Scharfenstein ab. Der Turmberg liegt an den Hängen eines steilen Bergsporns. Der Boden dieser steinig-grusigen Schieferkuppe besteht zu hohen Anteilen aus Phylliten mit geringfügigen Lösslehmbeimengungen. Die Weine aus dieser Lage zeigen eine feine Mineralität.

     

  • Verkostungsnotiz

    Der 2016er trockene Riesling aus der Kiedricher Lage Turmberg zeigt sich in einem brillianten, mittleren Gelb mit grünlichen Reflexen und präsentiert sich vielschichtig in der Nase mit feinen kräuterwürzigen Anklängen, frischer Gelbfrucht (Pfirsich) exotischen Fruchtnuancen (Maracuja), Zitruskomponenten (Grapefruit) und Blütendüften. Der Extraktreichtum läßt sich bereits an den Lippen mit viel Schmelz erspüren und der Riesling legt mit seinem athletischen Körper an den Gaumen und beeindruckt mit seiner Frische und dem rassigen Süße-Säure-Spiel, seiner hohen mineralischen Finesse und Eleganz. Mächtig gewaltig lange hält er sich nach dem Schluck in Erinnerung.

  • Fachpresse Parker

    2015 Robert Weil • Kiedrich Turmberg Riesling Trocken

    robertparker.com #227 - Oct 2016
    Rating: 93 points
    Drink: 2020-2035

    The 2015 Kiedrich Turmberg Riesling Trocken offers a deep, intense, very cool and mineral, but calm bouquet of crushed and melting stones, along with stewed stone fruits and flinty aromas. The attack on the palate is clear, fresh and piquant; the wine pure, dense, powerful and very straight, finishing with lots of salt and concentration. The wine has great balance and expression, and certainly a great ageing potential up to 20 years.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen 2015:

    94/100 Punkte WineSpectator: Big and strapping, with plenty of fresh acidity behind the apple, grapefruit and green peach flavors. Mineral and slate details show midpalate, bolstered by explosive notes of dried tropical fruits. Hints of white chocolate and cream emerge on the elegant finish. Best from 2019 through 2025. 2,200 cases made.

    93/100 Punkte Falstaff: Betont floral im Duft, eine Spur rauchig-mineralisch, eine Spur zitrisch, am Gaumen breit und sehr weit ausgreifend, in der Säure eher mild, aber mit viskosen Schichten und von zarten Phenolen getragen, ein Extraktmonster im milden Gewand, immens lang.

    17,5/20 Punkte Jancis Robinson: The Turmberg is only classified as an Erste Lage (premier cru), but ventures boldly into grand cru territory with its rendition of 2015 trocken. The pronounced aromatic fragrance includes ripe local green and exotic fruit and an exhilarating notion of green herbs. On the palate the cool taste of lime and mint enters a delicious alliance with a compact stony minerality and some phenolic peel notes. Generous texture, great substance, superb execution of dry Riesling. (MS)

    2016 Gault Millau kürt das Weingut Robert Weil erneut mit "5-Trauben – Weltklasse" (wie in den Vorjahren), sowie als "Winzer des Jahres 1997" und mit der "Kollektion des Jahres 2005" „In Deutschland gibt es nicht mal eine Handvoll Weingüter, die eine Art Château-Charakter für sich proklamieren können. Am ehesten trifft dies auf das Kiedricher Weingut Robert Weil zu. Das Weingut Robert Weil, das in Person von Wilhelm Weil maßgeblich die strikte Qualitätsorientierung im Rheingau vorantreibt, bleibt an der Spitze der Region.“ Gault&Millau WeinGuide Deutschland 2016

    Der Weinguide Eichelmann verleiht dem Weingut Robert Weil  erneut 2016 "5-Sterne – Weltklasse, internationaler Spitzen-Erzeuger" (wie in den Vorjahren)

    Der Feinschmecker kürt das Weingut Robert Wein erneut mit "5-F – Einer der besten Weinproduzenten" (2012, 2011)

    „Weingut Robert Weil setzt mit seinem ‚Château-Charakter‘ ein weltweites Symbol deutscher Riesling-Kultur !“ falstaff Weinguide 2016 Deutschland

     

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