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  • Beschreibung
    Ein betörendes Geschmackserlebnis als lebensversüssende Maßnahme diese grandiose Riesling Auslese vom Weingut Robert Weil. Als Ergebnis intensivster selektiver Handlese aus bestem Riesling-Lesegut gewonnen und vom Meister des Rieslings Wilhelm Weil nahe zur Perfektion mit viel Primärfrucht und ohne Verlust von Aromen veredelt.
  • Besonderheiten

    Un vrai château!

    Heute leitet Wilhelm Weil, der Urenkel des Gründers, das weltberühmte Weingut in vierter Generation. Die Weinberge gehören zu den besten des Rheingaus, perfekte Besonnung mit entsprechend hohen Temperaturen und eine gute Belüftung durch die Winde, die vom Taunus her ins Rheintal ziehen, zeichnen das Mikroklima der Weil´schen Lagen aus. Der konsequente Anbau der Rebsorte Riesling auf den 90 ha Rebfläche sowie eine streng qualitätsorientierte, kontrolliert umweltschonende Arbeit – mit rein organischer Düngung, Begrünung und dem Verzicht auf Herbizide – zielen, wie bereits seit der Gründung des Weinguts, auf die nachhaltige Erzeugung wertvollster Weine. Dank konsequenten Qualitätsmanagements konnten mit dem Jahrgang 2016 im nunmehr achtundzwanzigsten Jahr -in einer weltweit einmaligen ununterbrochenen Folge der Jahrgänge-  alle Prädikate bis zur Trockenbeerenauslese eingebracht werden.

    Unnachahmlich das Profil aller Weil-Rieslinge: Feine, selbstbewußte Säure, naturbelassene Restsüße, Extrakt, Finesse, Eleganz und Mineralität, geprägt von den Schieferböden der Kiedricher Berglagen. Diese Stilistik und deren weltweite Anerkennung haben dazu geführt, dass Beobachter der nationalen wie internationalen Weinwelt heute in Weingut Robert Weil mit seinem„Château-Charakter“ das Symbol deutscher Riesling-Kultur sehen.

    GRÄFENBERG
    Bereits Ende des 12. Jahrhunderts wurde der Gräfenberg als „mons Rhingravii", der Berg des Rheingrafen, erwähnt. In den Jahren 1258 und 1259 ist die erste Erwähnung als „Grevenberg" belegt. Der Gräfenberg, ein nach Südwesten exponierter Hang mit Steigungen bis zu 50 %, stellt einen Ausläufer des Taunusgebirges dar und ist eine der Höhen-Spitzenlagen des Rheingaus. Die Bodenstruktur im Gräfenberg ist geprägt von mittel-und tiefgründigen, steinig-grusigen Böden aus Phylliten. Teilweise findet man auch Lößlehmbeimengungen. Die Kombination aus kargen Phyllitböden und einer gut belüfteten Südwestlage garantiert lange Reifezeiten der Trauben und lässt im Gräfenberg sehr elegante und feine Rieslinge wachsen, die auch als „Moselweine des Rheingaus"gelten.

     

  • Verkostungsnotiz

    Diese 2016er Auslese präsentiert sich kolossal üppig bereits für das Auge in einem dichten, brillianten Goldgelb und mit einladendem opulenten Erlebnisduft von exotischen Früchten (Mango, Passionsfrucht), Zitronen- und Orangenzeste, Honigmelone, Blütendüften und kräuterwürzigen Nuancen sowie unterlegte Anklänge von Honig und Rosinen. Schmiegt sich an den Gaumen mit ausgelassener Cremigkeit und seiner Eleganz. Die Süsse wird durch die frische Säure hervorragend ausbalanciert und so wirkt die Riesling Auslese trotz der Fülle schlank und rassig. Behält seinen mineralischen Ausdruck bis in den langen Nachhall. Ein betörendes Geschmackserlebnis.

     

  • Fachpresse Parker

    2015 Robert Weil • Kiedrich Gräfenberg Riesling Auslese

    robertparker.com #227 - Oct 2016
    Rating: 97 points
    Drink: 2021-2050

    The 2015 Kiedrich Gräfenberg Riesling Auslese is reductive and shows deep and flinty aromas, almost like a Coche-Dury (and so many of his copycats), but also raisin and grapefruit flavors. Very precise and really impressive. The wine is dense, but highly fine and elegant in its concentration and piquancy. This is a great Auslese from the Gräfenberg and it combines the intellectual spheres of the Gräfenberg with its lush and erotic talents. The finish is long and compact, and shows the mineral backbone as well as the flesh.

  • Fachpresse

    JG 2015

    18,5/20 Punkte Jancis Robinson: Tropical fruit, baked apple, honey and the pure lanolin of clean botrytis tantalise the nose of the beholder. The taste buds surrender to an abundance of luscious exotic fruit sprinkled with fresh juicy raisins, but are revived by a generous measure of animating acidity. The texture is lush, the substance amazing and the finish endless. The Romans would have sipped this lying down. (MS) 

    95/100 Punkte Falstaff: Extrem pikant schieferwürzig im Duft, feine Rosinentöne, am Gaumen mit vibrierender Säure, nahtlos eingebundene Süße, opulent und dennoch mit Zug und Spannung, aus einem Stück gehauen, auch am Gaumen sehr mineralisch, lang.

    94/100 Punkte WineSpectator: Well-honeyed, with elegant peach tart, apple pastry, baked pear and white currant flavors that are creamy. Lush midpalate, presenting a finish filled with brioche and spice accents that linger effortlessly. Drink now through 2042. 200 cases made.

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