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  • Beschreibung
    Der Pechstein ist die Lage mit dem wahrscheinlich höchsten Wiedererkennungswert aller Forster Lagen, die vom Basalt geprägt wird und dessen Gewächse viel feinwürzige Finessen haben. Leider ist es ein Pech, dass wir für die Liebhaber guter Riesling nur so wenig Menge ergattern konnten. Das exzellente Genußpotential mit viel Schmelz, Cremigkeit und knackiger Frische wird sich über Jahre halten.

     

  • Besonderheiten

    Das Weingut Reichsrat von Buhl ist seit über 150 Jahren im Familienbesitz und zählt ebenso lange zum Kreis der renommiertesten Weingüter Deutschlands. Seit der Gründung im Jahr 1849 steht Reichsrat von Buhl für eine vom Terroir geprägte Stilistik, welche die Herkunft seiner Trauben aus den besten Deidesheimer und Forster Lagen stolz in sich getragen hat. Unter Weinkennern entwickelte sich der Name Buhl innerhalb kürzester Zeit zu einem Qualitätsversprechen. So schrieb Felix Mendelssohn Bartholdy nach seinem Besuch bei Franz Peter Buhl an einen Freund: "Aber wer nicht bei Buhl war, der weiß nicht, was Forster Riesling hernieden ist." Auch international erlangten die Weine schnell Bekanntheit. So wurde bei der offiziellen Eröffnungszeremonie des Suez-Kanals im Jahr 1869 ein von Buhl’scher Riesling gereicht. Reichskanzler Otto von Bismarck war ebenfalls ein großer Liebhaber von Buhl Weinen.

    Das Weingut Reichsrat von Buhl bewirtschaftet heute seine Weingärten naturnah und nachhaltig. Seit dem Jahrgang 2013 zeichnet sich eine neue Mannschaft um Geschäftsführer Richard Grosche, Technischen Direktor Mathieu Kauffmann und den langjährigen Außenbetriebsleiter Werner Sebastian für die Weine verantwortlich.

    VDP. Grosse Gewächse entstammen aus VDP. Grosse Lagen und bezeichnen auch international die besten trockenen Weine aus den besten Lagen Deutschlands.

    PECHSTEIN
    Nach Südosten ausgerichtet und zum Waldrand hin ansteigend, hat die hohe Einstrahlung der Sonne zur Folge, dass der Boden stark erwärmt wird und dadurch die Trauben zur einer hohen Reife gelangen. Der Pechstein, dessen Name sich von dem hohen Basaltanteil (schwarzes Gestein) der Böden ableitet, liegt auf einer Höhe von 120-160 m über NN und weist eine geringe Hangneigung auf. Ein ehemaliger Vulkan, der Pechsteinkopf, oberhalb von Forst, verteilte vor Urzeiten große Mengen von vulkanischem Gestein. Im Untergrund der Lage Pechstein befinden sich daher mehrere Basaltadern, während lose Basaltsteine sich auch an der Bodenoberfläche befinden. Weiterhin findet man im Pechstein roten Buntsandsteinverwitterungs-und sandigen Lehmboden, der stellenweise mit Sandsteingeröll und Tonanteilen versetzt ist. Der Anteil an Ton und Lehm im Pechstein hat eine hohe Wasserspeicherkapazität der Böden zur Folge, durch welche die Mineralien des Gesteins hervorragend erschlossen werden.

     

  • Verkostungsnotiz

    Das 2016er Große Gewächs aus der Lage Forster Pechstein zeigt sich in einem leuchtenden mitteldichten Goldgelb mit grünlichen Reflexen. Der Riesling duftet vielsagend und verheißungsvoll komplex mit Anklängen von Gelbfrucht (Mirabelle, Birne), Zitrus, feinwürzigen (Nelke) und mineralischen (Feuerstein) Nuancen. An den Lippen mit schönem Schmelz legt er sich mit viel Cremigkeit an den Gaumen, ist frisch, gekonnt balanciert mit feinem Mundgefühl und hält sich lange in Erinnerung.

    Ein besonderer Tipp für begleitende Gerichte sind Speisen mit arabischen oder indischen Gewürzen, wie Kreuzkümmel, Kardamom.

     

  • Fachpresse Parker

    2015 Reichsrat Von Buhl • Forster Pechstein Riesling trocken GG

    robertparker.com #226 - Aug 2016
    Rating: (96-98) points
    Drink: 2020-2035

    Still a bit cloudy, the 2015 Forster Pechstein Riesling trocken GG offers the reduced, extraordinarily deep, pure, complex and flinty stone powder bouquet of a serious Grand Cru. The fruit is perfectly ripe and intertwined with the mineral aromas and there is nothing round or dominant here. It is pure, clear, rich and powerful. This is an incredible new dimension for German Riesling brought by Mathieu Kauffmann, an Alsatian who got famous in Champagne. This Pechstein is so tightly woven, so pure, elegant and piquant. It is so rich, ripe and concentrated, but all is in balance... it flows, touches, hooks up into your mucosa and remains, remains, remains; it only gets softer, more generous and lush, and less merciless. If this wine goes in the bottle like this, it will become one of the greatest dry German Rieslings of the young century. This is Riesling that Riesling lovers have to buy. This is a monument of dry Pfalz Riesling.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:

    16.5/20 Punkte Weinwisser: Spontangärung, die im Moment in schwieriger Phase noch einen leichten Gemüseton und Anmutungen von gekochtem Apfel hinterlässt, sonderbar, im Mund dagegen gradlinig, strengklar, knochentrocken, feine Länge durch fruchtige Säure.

    93/100 Punkte Weinwirtschaft - Großes Gewächs 2016

    Fachpressebewertungen JG 2015

    94/100 Punkte Falstaff: Pfirsichmark, Clementine und vollreife Birnen sowie nasse Steine und florale Aspekte wie Kirschblüten lassen sich der eher schweigsamen Nase entlocken. Am Gaumen dicht, kraftvoll und konzentriert mit hohem Extrakt, der Bud Spencer der Mittelhardt.

    93/100 Punkte WineSpectator: There's grainy richness to the apple crisp, pear, red berry and lemon-lime flavors, supported by firm acidity. Minerally and savory accents linger on the long and fruity finish. A powerful, pure-tasting dry Riesling. Drink now through 2025. 400 cases made.

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