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  • Beschreibung
    Bietet burgundischen Finessenreichtum. Der Bisserheimer Goldberg, auf dem die Trauben für den Wageck Tertiär Chardonnay & Weißburgunder wachsen, entstand vor rund 200 Millionen Jahren. Die vor über 20 Jahren gepflanzten und tiefwurzelnden Reben gedeihen auf der stark nach Süden ausgerichteten Lage wunderbar. Gepaart mit aufwendigen Laubarbeiten im Weinberg, selektiver Handlese und der spontanen Vergärung von 15% der Cuvée im Holz entsteht ein exquisiter Wein, der an burgundischen Finessenreichtum kaum zu überbieten ist.
  • Besonderheiten

    Seit mehr als einem Jahrhundert bürgt der Name Wageck für Qualitätsweinbau im kleinen Pfälzer Örtchen Bissersheim. So richtig Fahrt nahm der Betrieb aber erst auf, als Gunter Pfaffmann 1973 in die Familie einheiratete. Seitdem heißt das Weingut Wageck-Pfaffmann, aber mit der zunehmenden Umstellung auf sehr anspruchsvolle und originelle Weine tritt der ursprüngliche Name Wageck im Verbund mit der ebenso originellen Etikettierung in den Vordergrund. Ein weiterer Grund für den zukünftigen Verzicht auf den eigenen Nachnamen auf den Etiketten ist die in der Pfalz hohe Verwechslungsgefahr mit anderen Weingütern namens Pfaffmann.

    Mittlerweile ist der Generationswechsel geschafft und die Söhne, die schon seit langem fest in den Betrieb eingebunden waren, haben nun in fünfter Generation endgültig das Ruder von Vater Gunter übernommen. Ihr Ziel ist es, mineralische Weine entstehen zu lassen, deren Herkunft deutlich schmeckbar ist. Auf den vom tertiären Kalk geprägten Lagen gelingt dies besonders gut. Wageck-Pfaffman überzeugt mit frischer, junger und dynamischer Weinkultur und dazu gehört auch die zeitgemäße Ausstattung der Flaschen mit ihrem köstlichen Inhalt.

    Das Weinmagazin Falstaff schreibt über die Brüder: „Was Frank und Thomas Pfaffmann in den letzten Jahren bewirkt haben, ist einzigartig und hat sie zu den Shootingstars der Pfalz schlechthin gemacht. Ihre Weine üben sich in einem abgeklärten, puristischen Stil, der Kennerherzen höherschlagen lässt.“ Der Weinführer Gault Millau hat die Anstrengungen und hohen Maßstäbe des Weinguts mit drei Trauben belohnt und bekennt, dass die dort erzeugten Weine „richtig Spaß machen“ und, dass man sich auf den Einsatz von Holz bestens versteht: „so, dass es dient und wenig bemerkt wird.“

  • Verkostungsnotiz

    Klar und rein in der Farbe schimmert der Wageck Tertiär Chardonnay & Weißburgunder in hellem Goldgelb. Er braucht zunächst ein bisschen Luft, um sich zu entfalten und bietet der Nase dann sehr intensive exotische Frucht, mit rauchig-mineralischen Anklängen. Im Mund präsentiert sich dieser schmackhafte Weißwein sehr saftig, mineralisch, mit deutlicher Nachhaltigkeit am Gaumen und viel Schmelz. Dank dem Weißburgunder-Anteil hat er trotz aller Fülle ein frisches Finale.

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