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    Von Weinkennern mit Sorgfalt ausgesucht

    Wir führen nur qualitativ hochwertige Weine. Alle Weine werden von uns verkostet und sorgfältig nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt. Ausschließlich die besten Weine schaffen es in unseren Weinkeller.

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    Vorteile durch Direktbezug

    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

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    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    18/20 Punkte Weinwisser. 93+/100 Punkte Robert Parker für VJG. In dieser sehr steilen Lage wächst einer der elegantesten und feinduftigsten Weißweine der Welt. Der steinige, blaue Schieferboden verleiht diesem Riesling eine frische Säure sowie eine einzigartige Eleganz. Die Weine der Wehlener Sonnenuhr sind in ihrer Jugend die charmantesten des Weingutes, mit dem Duft von weißem Pfirsich, grünem Apfel und kräuterwürzigen Anklängen. Mit vielen Jahren Flaschenreife können sie sich zu wahren Schätzen entwickeln..
  • Besonderheiten

    Das Weingut Dr. Loosen verfügt über hervorragende Weingärten in den renommiertesten Gemeinden der Mittelmosel: Graach, Wehlen, Bernkastel, Erden und Ürzig. Zu 98% sind seine Weinberge mit wurzelechten Reben bepflanzt, deren durchschnittliches Alter 60 Jahre beträgt. Im Keller setzt Bernhard Schug die Vorgaben seines Chefs um: langsame Vergärung ohne Reinzuchthefen; keinerlei Schönung und vor allem so wenig Bewegung wie möglich.

    Das Große Gewächs aus der Wehlener Sonnenuhr ist Eleganz pur. In der Jugend bestechen diese Weine durch feine, verspielte florale, Zitrus- und Weinbergspfirsicharomen. Die auf moseltypischem blauen Schiefer wachsenden Reben sind durchschnittlich 60 Jahre alt. Der Most vergärt mit natürlichen Hefen in neutralen 3.000 Liter-Eichenholzfässern und liegt bis zur Abfüllung zwölf Monate auf der Vollhefe. So erhält der Wein neben seiner faszinierenden Aromatik auch eine großartige Struktur und natürliche Harmonie für ein langes Leben.

    Die weltbekannte Weinlage“Wehlener Sonnenuhr” befindet sich an einem Süd-Südwesthang der Mosel. Die Reben gedeihen auf Devon- und Schieferverwitterungsböden. Die Sonnenuhr, die der Lage ihren Namen gibt, wurde im Jahre 1842 von Jodocus Prüm erbaut und diente ursprünglich nur der Zeitorientierung und ersetzte erst um die Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert die ehemalige Lagen-Bezeichnung "Lammerterlay". 1954 wurde die zunächst 8 Hektar große Einzellage auf 40
    ha erweitert.

    "VDP.GROSSE LAGE zeichnet die hochwertigsten deutschen Weinberge aus. Hier reifen die besten Weine mit komplexem Geschmack, expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepotenzial. Die Lagen werden von den VDP Regionalverbänden mit großer Sorgfalt bestimmt und parzellengenau abgegrenzt."

  • Verkostungsnotiz

    Strahlendes Strohgelb. Klares, ruhiges und eher zurückhaltendes Bouquet mit feiner Schieferwürze und hellem Steinobst, was sich ebenso am Gaumen wiederfindet. Feinsaftiger Gaumen mit zartseidiger Textur, wieder diese herkunftsbetonte Schieferwürze mit erdigen und kräutrigen Noten, ganz leicht gerbstoffig mit würzig-mineralischem Abgang. Quelle Weinwisser

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2015:

    2015 Dr Loosen • Wehlener Sonnenuhr Riesling Alte Reben GG
    230, The Wine Advocate, 28th Apr 2017
    Rating: 93
    Drink Date: 2022 - 2040

    From roughly 130-year-old, ungrafted vines, the 2015 Wehlener Sonnenuhr Riesling Alte Reben GG is from the Laychen plot and offers a beautifully clear, bright and fresh Riesling, slate and lemon bouquet with a remarkable depth and mineral freshness. It is full-bodied, round and lush on the palate, with a smooth acidity and a generous texture. This is a mouth-filling, pretty rich and fruit-intense Sonnenuhr with very fine tannins and a long, aromatic finish. I recommend cellaring this grand cru for another 5-10 years, during which time it will gain more finesse and transparency, and should lose its baby fat.

    "After the very challenging vintages of 2013 and 2014, 2015 was balm for the winemaker’s soul!" Ernst Loosen is more than happy with the 2015 vintage, which hosted one of the warmest summers in the last 100 years and was finished with a harvest under "close to perfect conditions." 2015 allowed team Loosen to pick "grapes with optimal must weights and acidity levels." The vintage did not just bring "excellent yields," but also wines in all quality levels up to Trockenbeerenauslese, are all based on "perfectly healthy" grapes with an intense concentration of fruits and vivid acidity levels.

    "We started a pre-harvest at the end of September when we sorted out any early botrytis. The main harvest began on the first of October. The weather had remained very dry until then, but by the end of September we were hit by some heavy rainfalls. This was a bit frightening, but fortunately the rain stopped at the beginning of October and the weather turned cooler, sunny and dry."

    Berni Schug, long-time winemaker at Dr Loosen, was thrilled with the grapes he received. "Their excellent health and ripeness of up to 100° Oechsle and ten grams per liter of acidity was perfect to produce Kabinett and Spatlese wines, but also top dry Rieslings from our Grosse Lage (grand cru) vineyard sites," says Loosen. And topping it all off, his team brought in superb botrytis selections for Auslese, a good amount of Beerenauslese and even some Trockenbeerenauslese with up to 200° Oechsle. "The berries were perfectly dried and shriveled beautifully."

    Highlights of the 2015 series include the dry GG wines (grands crus), as well as several predicate levels including Kabinett and Spätlese. The bottlings from the Erdener Prälat belong to the best that the Mosel has produced in 2015. Last but not least, you should try the GG Réserve Rieslings from 2013, which were bottled only after they had spent two years on the full lees.

  • Fachpresse

    18/20 Punkte Weinwisser

    VJG

    17/20 Punkte Jancis Robinson: Smoky and slaty on the nose, with more complexity than their Würzgarten. Expressive and multi-layered with fine, focused fruit. Finishes with a light smoky scent. (RH)

    Der Weinguide Gault Millau ernannte Ernst Loosen zum "Winzer des Jahres 2001". Im Jahr 2012 erhielt das Weingut "4 Trauben – Deutsche Spitze". Ernst Loosen: "Mein Ziel besteht darin, Weine zu produzieren, die konzentriert und komplex sind und ihren Ursprung wiederspiegeln". Kaum ein Winzer hat dieses Ziel mit der Konsequenz verfolgt wie eben Ernst Loosen, aber auch kaum ein anderer Winzer kann dabei auf eine derartige Vielzahl von Weinbergen in absoluten Spitzenlagen zurückgreifen."

    Wine International: "Winemaker of the year" (Oktober 2005)

    Das Weinmagazin Decanter: kürte Ernst Loosen zum "Man of the year” (2005)
    "If brand Germany has made great strides in recent years to reclaim its image as a source of quality wines it is, in large part, due to Loosen. An articulate and enthusiastic promoter of Riesling, Loosen first came to public notice with his wines he made in the Mosel. Since then, he has expanded his operations into Pfalz, where he makes wines under the JL Wolf label, and further afield, in a co-venture with Washington State’s Chateau Ste Michelle named Eroica, widely regarded as the US’s finest Riesling. Where he leads, others follow." (2005)
    "Ernie Loosen hat die Mosel und ihre Rieslinge mit einem Paukenschlag ins 21. Jahrhundert befördert. Er denkt in solch internationalen Dimensionen, wie es nur wenige andere deutsche Winzer getan haben." – Hugh Johnson (2005)
    "Ernie Loosen hat im Alleingang den deutschen Wein auf die Weltbühne und ins 21. Jahrhundert gebracht. Erreicht hat er dies mit einer Mischung aus Respektlosigkeit / Pietätlosigkeit, unermüdlichem Reisen sowie einem kompromisslosen Qualitätsanspruch." – Jancis Robinson (2005)

    Das Weinmagazin Wine + Spirits: kürte Ernst Loosen als "Einer der 50 einflussreichsten Winzer der Welt" (2004)

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