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    Von Weinkennern mit Sorgfalt ausgesucht

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    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    James Suckling adelt dieses Große Gewächs mit genialen 95 von 100 Punkten. Ein Wein zum Dahinschmelzen mit höchstem Genuss- und Lagerpotential über Jahre. Der 2016er Riesling von alten Reben aus dem Ürziger Würzgarten ist in der Lage, die Sinne zu verführen mit seinem frischen, kräuterwürzigen Charakter, seiner eleganten Cremigkeit und seiner mineralischen Finesse.

     

  • Besonderheiten

    Das Weingut Dr. Loosen verfügt über hervorragende Weingärten in den renommiertesten Gemeinden der Mittelmosel: Graach, Wehlen, Bernkastel, Erden und Ürzig. Zu 98% sind seine Weinberge mit wurzelechten Reben bepflanzt, deren durchschnittliches Alter 60 Jahre beträgt. Im Keller setzt Bernhard Schug die Vorgaben seines Chefs um: langsame Vergärung ohne Reinzuchthefen; keinerlei Schönung und vor allem so wenig Bewegung wie möglich.

    Ürziger Würzgarten: Leuchtend rot und unsagbar steil, formt der Ürziger Würzgarten ein an der Mosel einzigartiges Amphitheater aus Rotliegendem. Der verwitterte rote Vulkan- und Schieferboden macht ihn so einzigartig an der Mosel. Hohe Eisenkonzentrationen im Boden geben dem Weinberg seine lebendige Farbe. Seine Rieslinge sind voll von exotisch-würzigen Aromen und einer großen Tiefe. In manchen Jahren findet man Anis und sogar einen Hauch von Gewürztraminer. (Größe: 53 ha | Exposition: Süd bisOstsüdost | Steilheit: 45–65 % )

    "VDP.GROSSE LAGE zeichnet die hochwertigsten deutschen Weinberge aus. Hier reifen die besten Weine mit komplexem Geschmack, expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepotenzial. Die Lagen werden von den VDP Regionalverbänden mit großer Sorgfalt bestimmt und parzellengenau abgegrenzt."

  • Verkostungsnotiz

    Nomen est Omen! Kräuterwürziges Bouquet, dahinter schiefrige Anklänge, sehr animierendes, zartherbes Arrangement. Straff, schlank und säurebetonter Gaumen mit herben Zitrusschattierungen, ungemein zupackend und pikant. Ein Tick mehr Reife hätte ihm gut zu Gesicht gestanden. Quelle Weinwisser

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2015:

    2015 Dr Loosen • Ürziger Würzgarten Riesling Alte Reben GG
    230, The Wine Advocate, 28th Apr 2017
    Rating: 93+
    Drink Date: 2020 - 2040

    From 80 to 100-year-old vines (mainly in the Urglück parcel), the 2015 Ürziger Würzgarten Riesling Alte Reben GG has a deep, pure, clear, intense and fascinatingly aromatic bouquet of small and spicy, thick-skinned yellow plums and peaches; there are also some smoky and flinty aromas from the red volcanic Würzgarten soils. On the palate, this is a super clear, vital and elegant Riesling in perfect balance. Tasting almost like a Nahe (Felsenberg) Riesling, its refined acidity and overall finesse is clearly Mosel. The finish is long, fresh, clear and aromatic, and reveals stimulating grip and tension. This is another great and age-worthy, dry Mosel cru that Riesling lovers should not miss.

    "After the very challenging vintages of 2013 and 2014, 2015 was balm for the winemaker’s soul!" Ernst Loosen is more than happy with the 2015 vintage, which hosted one of the warmest summers in the last 100 years and was finished with a harvest under "close to perfect conditions." 2015 allowed team Loosen to pick "grapes with optimal must weights and acidity levels." The vintage did not just bring "excellent yields," but also wines in all quality levels up to Trockenbeerenauslese, are all based on "perfectly healthy" grapes with an intense concentration of fruits and vivid acidity levels.

    "We started a pre-harvest at the end of September when we sorted out any early botrytis. The main harvest began on the first of October. The weather had remained very dry until then, but by the end of September we were hit by some heavy rainfalls. This was a bit frightening, but fortunately the rain stopped at the beginning of October and the weather turned cooler, sunny and dry."

    Berni Schug, long-time winemaker at Dr Loosen, was thrilled with the grapes he received. "Their excellent health and ripeness of up to 100° Oechsle and ten grams per liter of acidity was perfect to produce Kabinett and Spatlese wines, but also top dry Rieslings from our Grosse Lage (grand cru) vineyard sites," says Loosen. And topping it all off, his team brought in superb botrytis selections for Auslese, a good amount of Beerenauslese and even some Trockenbeerenauslese with up to 200° Oechsle. "The berries were perfectly dried and shriveled beautifully."

    Highlights of the 2015 series include the dry GG wines (grands crus), as well as several predicate levels including Kabinett and Spätlese. The bottlings from the Erdener Prälat belong to the best that the Mosel has produced in 2015. Last but not least, you should try the GG Réserve Rieslings from 2013, which were bottled only after they had spent two years on the full lees.

     

  • Fachpresse

    95/100 Punkte James Suckling: A very exciting 2016 Mosel GG that's still very young, but grabs you by the collar and won't let go. As the name suggests this is a real spice garden and the acidity carves a totally straight path through all these aromas before lifting off in the versy long pure finish. Drink through 2040.

    Übersetzung: Ein sehr spannendes 2016er Großes Gewächs von der Mosel, das noch sehr jung ist, aber zupackend ist und nicht mehr loslässt. Wie der Name schon sagt, handelt es sich hier um einen echten Gewürzgarten und die frische Säure zieht einen ganzen geraden Weg durch all diese Aromen, bevor sie sich in dem vieldimensionalen langen, reinen Finale emporhebt. Trinken Sie bis 2040.

    17/20 Punkte Weinwisser

    17/20 Punkte Jancis Robinson: Notably deep golden straw. Quite refined, buttoned-up nose. And then a great explosion of spiced sausage on the palate. Very satisfying. No need for food when you have it in the glass! All bases covered. Maybe not for the longest life but lots of interest and pleasure delivered.

    Der Weinguide Gault Millau ernannte Ernst Loosen zum "Winzer des Jahres 2001". Im Jahr 2012 erhielt das Weingut "4 Trauben – Deutsche Spitze". Ernst Loosen: "Mein Ziel besteht darin, Weine zu produzieren, die konzentriert und komplex sind und ihren Ursprung wiederspiegeln". Kaum ein Winzer hat dieses Ziel mit der Konsequenz verfolgt wie eben Ernst Loosen, aber auch kaum ein anderer Winzer kann dabei auf eine derartige Vielzahl von Weinbergen in absoluten Spitzenlagen zurückgreifen."

    Wine International: "Winemaker of the year" (Oktober 2005)

    Das Weinmagazin Decanter: kürte Ernst Loosen zum "Man of the year” (2005)
    "If brand Germany has made great strides in recent years to reclaim its image as a source of quality wines it is, in large part, due to Loosen. An articulate and enthusiastic promoter of Riesling, Loosen first came to public notice with his wines he made in the Mosel. Since then, he has expanded his operations into Pfalz, where he makes wines under the JL Wolf label, and further afield, in a co-venture with Washington State’s Chateau Ste Michelle named Eroica, widely regarded as the US’s finest Riesling. Where he leads, others follow." (2005)
    "Ernie Loosen hat die Mosel und ihre Rieslinge mit einem Paukenschlag ins 21. Jahrhundert befördert. Er denkt in solch internationalen Dimensionen, wie es nur wenige andere deutsche Winzer getan haben." – Hugh Johnson (2005)
    "Ernie Loosen hat im Alleingang den deutschen Wein auf die Weltbühne und ins 21. Jahrhundert gebracht. Erreicht hat er dies mit einer Mischung aus Respektlosigkeit / Pietätlosigkeit, unermüdlichem Reisen sowie einem kompromisslosen Qualitätsanspruch." – Jancis Robinson (2005)

    Das Weinmagazin Wine + Spirits: kürte Ernst Loosen als "Einer der 50 einflussreichsten Winzer der Welt" (2004)

     

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