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  • Beschreibung
    Dieser kraftvolle und komplexe trockene Riesling entstammt der vielleicht besten Grand Cru-Lagen der Mosel, ist eine Rarität und bringt gestandene Autoritäten und Weinflüsterer ins Schwärmen: "Einer der besten trockenen Rieslinge, die ich je getrunken habe." Stuart Pigott über den 2011er.
  • Besonderheiten

    Das Weingut Dr. Loosen verfügt über hervorragende Weingärten in den renommiertesten Gemeinden der Mittelmosel: Graach, Wehlen, Bernkastel, Erden und Ürzig. Zu 98% sind seine Weinberge mit wurzelechten Reben bepflanzt, deren durchschnittliches Alter 60 Jahre beträgt. Im Keller setzt Bernhard Schug die Vorgaben seines Chefs um: langsame Vergärung ohne Reinzuchthefen; keinerlei Schönung und vor allem so wenig Bewegung wie möglich.

    Erdener Prälat

    Verwitterter Tonschiefer | Süd | 55-65% | 110-220m ü.NN
    Steht man im Ort Erden und schaut auf die Weinberge, erkennt man die dem Felsen abgerungene Parzelle Prälat. Direkt an der Mosel beginnend, schließt sie östlich an die Lage Treppchen an. Bestens geschützt zwischen Fluss und Felsmassiv, besitzt der Prälat ein außergewöhnlich warmes Mikroklima. Dieses ermöglicht hochwertige Auslesen und Botrytisselektionen. Typisch für Prälat Weine sind exotische fruchtige Duftnoten mit oftmals einer an Mandeln erinnernden Aromatik. Der Lagenname datiert aus dem 19. Jahrhundert und sollte die ursprünglich zur Lage Treppchen gehörende Parzelle abgrenzen.

    "VDP.GROSSE LAGE zeichnet die hochwertigsten deutschen Weinberge aus. Hier reifen die besten Weine mit komplexem Geschmack, expressivem Lagencharakter und besonderem Reifepotenzial. Die Lagen werden von den VDP Regionalverbänden mit großer Sorgfalt bestimmt und parzellengenau abgegrenzt."

    Dieser Spitzenwein entstammt einer Parzelle mit sehr alten, auf mineralreichem rotem Schiefer wachsenden Reben. Für das Grosse Gewächs werden nur sehr reife und vollständig gesunde Trauben gelesen. Mit natürlichen Hefen in alten Fuderfässern vergoren, reift der Wein 24 Monate auf der Vollhefe und weitere 12 Monate in der Flasche.

  • Verkostungsnotiz

    Bei diesem trockenen 2015er Reserva gehen einem die Superlative aus. Im Glas zeigt sich dieses Große Gewächs in einem frischen, strahlenden Gelbgold. Schon der Duft regt zum Träumen an und verführt in das Reich von exotischen Anklängen (Mango), reifer, gelber Steinfrucht (Aprikose), intensive duftiger Kräuterwürze und floralen Noten, Zitrusimpressionen und auch nussige Komponenten lassen sich asszoziieren.  Sein Schmelz lässt die Lippen schmollen und seine geschmeidige Struktur und die feine Balance den Gaumen verzücken. Das Finale verheißt Déjà-vus und der Gesamteindruck ein lange Lebensdauer auf höchstem Genussniveau.

     

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2013:

    2013 Dr Loosen • Erdener Prälat Riesling Alte Reben GG Réserve
    230, The Wine Advocate, 28th Apr 2017
    Rating: 94
    Drink Date: 2025 - 2035

    Aged for 24 months, the 2013 Erdener Prälat Riesling Alte Reben GG Réserve is clear, super ripe, rich and intense on the nose, with yeasty and slightly caramel-like flavors; but it currently has less of the Prälat character that shines so terrifically in the 2015 Prälat GG (bottled after just one year on the full lees). The 2013 Réserve is full-bodied, finessed and highly elegant, very complex and well structured. The wine reveals a firm and salty structure with a very long finish. I'd recommend cellaring this vintage for another 8-10 years to get more of the Prälat character and less features from the élevage.

    "After the very challenging vintages of 2013 and 2014, 2015 was balm for the winemaker’s soul!" Ernst Loosen is more than happy with the 2015 vintage, which hosted one of the warmest summers in the last 100 years and was finished with a harvest under "close to perfect conditions." 2015 allowed team Loosen to pick "grapes with optimal must weights and acidity levels." The vintage did not just bring "excellent yields," but also wines in all quality levels up to Trockenbeerenauslese, are all based on "perfectly healthy" grapes with an intense concentration of fruits and vivid acidity levels.

    "We started a pre-harvest at the end of September when we sorted out any early botrytis. The main harvest began on the first of October. The weather had remained very dry until then, but by the end of September we were hit by some heavy rainfalls. This was a bit frightening, but fortunately the rain stopped at the beginning of October and the weather turned cooler, sunny and dry."

    Berni Schug, long-time winemaker at Dr Loosen, was thrilled with the grapes he received. "Their excellent health and ripeness of up to 100° Oechsle and ten grams per liter of acidity was perfect to produce Kabinett and Spatlese wines, but also top dry Rieslings from our Grosse Lage (grand cru) vineyard sites," says Loosen. And topping it all off, his team brought in superb botrytis selections for Auslese, a good amount of Beerenauslese and even some Trockenbeerenauslese with up to 200° Oechsle. "The berries were perfectly dried and shriveled beautifully."

    Highlights of the 2015 series include the dry GG wines (grands crus), as well as several predicate levels including Kabinett and Spätlese. The bottlings from the Erdener Prälat belong to the best that the Mosel has produced in 2015. Last but not least, you should try the GG Réserve Rieslings from 2013, which were bottled only after they had spent two years on the full lees.

  • Fachpresse

    JG 2011

    93/100 Punkte WineEnthusiast: Two years of aging on the lees renders incredible textural dimension to this decadently silky dry Riesling. Fresh white grapefruit, lime and lemon notes shine on the palate, offsetting expansive mouthfeel, with acidity that's focused and precise. Stunning already, but should evolve dramatically through 2025.

    Stuart Pigott: "Einer der besten trockenen Rieslinge, die ich je getrunken habe."

    Der Weinguide Gault Millau ernannte Ernst Loosen zum "Winzer des Jahres 2001". Im Jahr 2012 erhielt das Weingut "4 Trauben – Deutsche Spitze". Ernst Loosen: "Mein Ziel besteht darin, Weine zu produzieren, die konzentriert und komplex sind und ihren Ursprung wiederspiegeln". Kaum ein Winzer hat dieses Ziel mit der Konsequenz verfolgt wie eben Ernst Loosen, aber auch kaum ein anderer Winzer kann dabei auf eine derartige Vielzahl von Weinbergen in absoluten Spitzenlagen zurückgreifen."

    Wine International: "Winemaker of the year" (Oktober 2005)

    Das Weinmagazin Decanter: kürte Ernst Loosen zum "Man of the year” (2005)
    "If brand Germany has made great strides in recent years to reclaim its image as a source of quality wines it is, in large part, due to Loosen. An articulate and enthusiastic promoter of Riesling, Loosen first came to public notice with his wines he made in the Mosel. Since then, he has expanded his operations into Pfalz, where he makes wines under the JL Wolf label, and further afield, in a co-venture with Washington State’s Chateau Ste Michelle named Eroica, widely regarded as the US’s finest Riesling. Where he leads, others follow." (2005)
    "Ernie Loosen hat die Mosel und ihre Rieslinge mit einem Paukenschlag ins 21. Jahrhundert befördert. Er denkt in solch internationalen Dimensionen, wie es nur wenige andere deutsche Winzer getan haben." – Hugh Johnson (2005)
    "Ernie Loosen hat im Alleingang den deutschen Wein auf die Weltbühne und ins 21. Jahrhundert gebracht. Erreicht hat er dies mit einer Mischung aus Respektlosigkeit / Pietätlosigkeit, unermüdlichem Reisen sowie einem kompromisslosen Qualitätsanspruch." – Jancis Robinson (2005)

    Das Weinmagazin Wine + Spirits: kürte Ernst Loosen als "Einer der 50 einflussreichsten Winzer der Welt" (2004) 

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