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  • Beschreibung
    Bei diesem 2016er goldgelben Kunstwerk aus der Rieslingtraube gehen die Superlative aus und schon der Versuch einer Beschreibung droht kläglich zu scheitern. Der Lagenname Erdener Prälat kommt dem Himmlischen und der Erhabenheit in diesem "flüssigen Gold" schon sehr nahe. Der Duft entführt die Nase in das Reich der Exotik (96-97 Punkte James Suckling - "More exotic than Dr. Loosen's other 2016 auslese") und am Gaumen tanzt die Auslese dank des perfekten Süße-Säurespiels mit elegantem Schwung zu höchsten Genußfreuden.

     

  • Besonderheiten

    Das Weingut Dr. Loosen verfügt über hervorragende Weingärten in den renommiertesten Gemeinden der Mittelmosel: Graach, Wehlen, Bernkastel, Erden und Ürzig. Zu 98% sind seine Weinberge mit wurzelechten Reben bepflanzt, deren durchschnittliches Alter 60 Jahre beträgt. Im Keller setzt Bernhard Schug die Vorgaben seines Chefs um: langsame Vergärung ohne Reinzuchthefen; keinerlei Schönung und vor allem so wenig Bewegung wie möglich.

    Erdener Prälat

    Verwitterter Tonschiefer | Süd | 55-65% | 110-220m ü.NN
    Steht man im Ort Erden und schaut auf die Weinberge, erkennt man die dem Felsen abgerungene Parzelle Prälat. Direkt an der Mosel beginnend, schließt sie östlich an die Lage Treppchen an. Bestens geschützt zwischen Fluss und Felsmassiv, besitzt der Prälat ein außergewöhnlich warmes Mikroklima. Dieses ermöglicht hochwertige Auslesen und Botrytisselektionen. Typisch für Prälat Weine sind exotische fruchtige Duftnoten mit oftmals einer an Mandeln erinnernden Aromatik. Der Lagenname datiert aus dem 19. Jahrhundert und sollte die ursprünglich zur Lage Treppchen gehörende Parzelle abgrenzen.

     

  • Verkostungsnotiz

    Die 2016er Auslese mit der Goldkapsel aus der Lage Erdener Prälat von Dr. Loosen hüllt sich in einem dichten Goldgelb. Der Duft ist eine exotische Reise mit Anklängen von Mango, Maracuja, und Papaya sowie Honigmelone, florale Nuancen (Butterblumen, Rosenblüten), Orangenzeste, dazu ein Hauch Kuchengewürz (Safran), auch etwas kandierten Ingwer. Am Gaumen entfaltet diese Rieslingauslese seine volle Pracht und füllt den kompletten Mundraum mit seinem üppigen, intensiven und süß-cremigen Wesen. Ein perfektes Säure-Süße-Spiel, viel Frucht und kräuterwürzige Frische sowie ein  langes Finale mit einer feinen Würze im Nachhall verschaffen höchste Genußfreuden.

     

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2015:

    2015 Dr Loosen • Erdener Prälat Riesling Auslese Gold Capsule
    230, The Wine Advocate, 28th Apr 2017
    Rating: 95+
    Drink Date: 2024 - 2045

    Made from 98% perfect botrytis berries, the 2015 Erdener Prälat Riesling Auslese Gold Capsule opens with a fascinatingly clear and flinty bouquet of crushed stones and lemon flavors. On the palate this is a gorgeously clear, complex and elegant Riesling with a rich, super ripe fruit and a racy-piquant acidity. The finish is enormously fresh and salty, well structured and long. Keep this vibrating Auslese for at least 5-10 years and appreciate it over many years.

    "After the very challenging vintages of 2013 and 2014, 2015 was balm for the winemaker’s soul!" Ernst Loosen is more than happy with the 2015 vintage, which hosted one of the warmest summers in the last 100 years and was finished with a harvest under "close to perfect conditions." 2015 allowed team Loosen to pick "grapes with optimal must weights and acidity levels." The vintage did not just bring "excellent yields," but also wines in all quality levels up to Trockenbeerenauslese, are all based on "perfectly healthy" grapes with an intense concentration of fruits and vivid acidity levels.

    "We started a pre-harvest at the end of September when we sorted out any early botrytis. The main harvest began on the first of October. The weather had remained very dry until then, but by the end of September we were hit by some heavy rainfalls. This was a bit frightening, but fortunately the rain stopped at the beginning of October and the weather turned cooler, sunny and dry."

    Berni Schug, long-time winemaker at Dr Loosen, was thrilled with the grapes he received. "Their excellent health and ripeness of up to 100° Oechsle and ten grams per liter of acidity was perfect to produce Kabinett and Spatlese wines, but also top dry Rieslings from our Grosse Lage (grand cru) vineyard sites," says Loosen. And topping it all off, his team brought in superb botrytis selections for Auslese, a good amount of Beerenauslese and even some Trockenbeerenauslese with up to 200° Oechsle. "The berries were perfectly dried and shriveled beautifully."

    Highlights of the 2015 series include the dry GG wines (grands crus), as well as several predicate levels including Kabinett and Spätlese. The bottlings from the Erdener Prälat belong to the best that the Mosel has produced in 2015. Last but not least, you should try the GG Réserve Rieslings from 2013, which were bottled only after they had spent two years on the full lees.

     

  • Fachpresse

    96-97/100 Punkte James Suckling: More exotic than Dr. Loosen's other 2016 auslese and a bit more opulent too, but it also has a very serious structure that drives the powerful finish. Drink from 2020 to 2060.

    Übersetzung: Exotischer als Dr. Loosens andere Auslesen aus dem Jahrgang 2016 und etwas üppiger, aber es hat auch eine sehr seriöse Struktur, die das kraftvolle Finale bestimmt. Trinken Sie von 2020 bis 2060.

    Fachpressebewertungen JG 2015:

    95/100 Punkte WineEnthusiast: It's hard to find a favorite within Dr. Loosen's excellent line up of 2015 auslese, but this bottling stands out for its kaleidoscope of fruit, floral and earthen complexities. Sumptuous and ripe, fleshy white peach and grapefruit flavors undulate on the palate. It's finely framed, edged by sharp lines of slate, spine-tingling acidity and swathes of fennel and earth. The finish feels fragile, laced in sweetness and lingering.

    Fachpressebewertungen JG 2014:

    18/20 Punkte Weinwisser

    95/100 Punkte Falstaff: Duftet faszinierend, da sich ständig wandelnd: Kumquat, Ingwer, Apfelchips, Aprikosensaft, Safran stellen wir uns vor. Wie es wohl gelingen mag, einem honigsüßen Saft derartige Frische und pikante Eleganz zu verleihen? Probieren Sie selbst!

    Der Weinguide Gault Millau ernannte Ernst Loosen zum "Winzer des Jahres 2001". Im Jahr 2012 erhielt das Weingut "4 Trauben – Deutsche Spitze". Ernst Loosen: "Mein Ziel besteht darin, Weine zu produzieren, die konzentriert und komplex sind und ihren Ursprung wiederspiegeln". Kaum ein Winzer hat dieses Ziel mit der Konsequenz verfolgt wie eben Ernst Loosen, aber auch kaum ein anderer Winzer kann dabei auf eine derartige Vielzahl von Weinbergen in absoluten Spitzenlagen zurückgreifen."

    Wine International: "Winemaker of the year" (Oktober 2005)

    Das Weinmagazin Decanter: kürte Ernst Loosen zum "Man of the year” (2005)
    "If brand Germany has made great strides in recent years to reclaim its image as a source of quality wines it is, in large part, due to Loosen. An articulate and enthusiastic promoter of Riesling, Loosen first came to public notice with his wines he made in the Mosel. Since then, he has expanded his operations into Pfalz, where he makes wines under the JL Wolf label, and further afield, in a co-venture with Washington State’s Chateau Ste Michelle named Eroica, widely regarded as the US’s finest Riesling. Where he leads, others follow." (2005)
    "Ernie Loosen hat die Mosel und ihre Rieslinge mit einem Paukenschlag ins 21. Jahrhundert befördert. Er denkt in solch internationalen Dimensionen, wie es nur wenige andere deutsche Winzer getan haben." – Hugh Johnson (2005)
    "Ernie Loosen hat im Alleingang den deutschen Wein auf die Weltbühne und ins 21. Jahrhundert gebracht. Erreicht hat er dies mit einer Mischung aus Respektlosigkeit / Pietätlosigkeit, unermüdlichem Reisen sowie einem kompromisslosen Qualitätsanspruch." – Jancis Robinson (2005)

    Das Weinmagazin Wine + Spirits: kürte Ernst Loosen als "Einer der 50 einflussreichsten Winzer der Welt" (2004) 

     

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