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  • Beschreibung
    Sorgfältige Weinbergsarbeit, Ertragsreduzierung und schonende Handlese sind die Wegbereiter für diesen Wein. Die Trauben werden schonend verarbeitet und auf der Maische vergoren bei einer Standzeit vom maximal 14 Tagen. Dadurch bleibt der Meyer Näkel Spätburgunder Grauwacke fruchtgeprägt und die traubeneigenen Tannine kommen optimal zur Geltung. Der weitere Ausbau erfolgt im gebrauchten Barrique (10 Monate), um den eleganten Wein durch das Holz lediglich zu unterstreichen.
  • Besonderheiten

    Wein ist eine leidenschaftliche Näkelsache. Bereits seit fünf Generationen pflegt das Weingut Meyer-Näkel in Dernau jene Weinkultur, die einst im Ahrtal von den Römern begründet wurde. Die heutige Prägung erhielt das Gut im Jahre 1950 durch die Vermählung von Paula Meyer mit Willibald Näkel. Obwohl Willibald Näkel nur etwa 1,5 ha Rebfläche bewirtschaftete, war er einer der namenhaften Pioniere der für das Ahrtal damals eher unüblichen trockenen Rotweine. In den 1980er Jahren des vorigen Jahrhunderts war es schließlich Werner Näkel, der die Meilensteine für die Zukunftsorientierung setzte. Er führt den heute etwa 18 ha Rebfläche umfassenden Betrieb mit seiner Frau Claudia und den Töchtern Meike und Dörte. Sein Weingut hat sich dem Ausbau von Burgundersorten insbesondere des Spätburgunders verschrieben, die hier traditionell in den steilen, vom Schiefer geprägten Weinbergslagen der Mittelahr wachsen. Ziel ist es, mit Leidenschaft und konsequentem Qualitätsstreben sehr mineralische, fruchtbetonte und charaktervolle Burgunder mit eleganter Tanninstruktur hervorzubringen und die Besonderheit des Schieferbodens in den Weinen optimal zur Geltung zu bringen.

    Die Urheimat des Spätburgunders (Pinot Noir) liegt sicher im Burgund, dort ist sein Anbau seit dem 8. Jahrhundert n. Chr. dokumentiert. Die Rebsorte stellt hohe Lagenansprüche und verlangt dem Winzer sein gesamtes Wissen und handwerkliches Können ab. Die arbeitsintensiven Steillagen der Ahr bieten ideale Voraussetzungen, um dieser Rebsorte eine ausgewogene Kombination aus Farbe, Frucht und Burgunderbukett zu entlocken. Nur eine lange Reifezeit am Stock ermöglicht die typische Aromatik und elegante Säure- und Tanninstruktur. Die Schieferböden der Ahr verhelfen dem Spätburgunder zu einer unverwechselbaren Mineralität, die ihresgleichen sucht, und ihn zu etwas Einzigartigem macht.

  • Verkostungsnotiz

    In der Nase als auch am Gaumen ist der Meyer Näkel Spätburgunder Grauwacke von einer intensiven Fruchtaromatik geprägt: Kirschen, Brombeere, Heidelbeeren, Blaubeere und Kakaobohne gehen einher mit einer filigranen, dezenten Gerbstoffstruktur. Bei 15-17° C Trinktemperatur passt er sowohl zu zu würzigen Vorspeisen, kräftigen Terrinen und Bratenfleisch, aber auch zu kräftig gut gewürzten Geflügelgerichten.

  • Fachpresse

    Eichelmann: "4-Sterne – Hervorragender Erzeuger" (2012)

    Feinschmecker: "4,5 F – Einer der besten Weinproduzenten" (2012) / "Winzer des Jahres 2001"

    Gault Millau: "4-Trauben – Deutsche Spitze" (2012) / "Winzer des Jahres 2004"
    "Kaum jemand in Deutschland hat die Erzeugung hochwertiger Rotweine in Deutschland stärker beeinflusst als Werner Näkel, den wir gewissermaßen für sein Lebenswerk zum "Winzer des Jahres 2004" ausrufen."... "Der Doyen des deutschen Rotwein-Wunders der 90er Jahre hat den Spätburgunder aus dem Ahrtal sogar international salonfähig gemacht. Aufsehen erregen mittlerweile auch Weine, die der Globetrotter in Südafrika und Portugal erzeugt." – Gault Millau (2004) –

    Falstaff: "Lebenswerk Winzer" (2/2011)
    "...Werner Näkel aus Dernau an der Ahr..., der durch seine Arbeit zu einem Pionier des deutschen Rotweins auf höchstem Niveau geworden ist. Seine Spätburgunder genießen heute nicht nur in Deutschland größten Respekt, sie sind mittlerweile auch international begehrt und ausgezeichnet."

    Wein-Plus.de: "Kollektion des Jahres" (2003, 2008 + 2011)
    "Mit dem Jahrgang 2005 präsentierte Altmeister Werner Näkel eine in ganz Deutschland nahezu konkurrenzlose Rotweinserie. Wahrlich zwingend sind die gebotenen Qualitäten, sowohl bei den Cuvées als auch bei den Lagenweinen, die mit zum Besten gehören, was in diesem Gut jemals entstanden ist. Bei aller Konzentration, Dichte und Tiefe, bewahren sich diese prachtvollen Burgunder eine Finesse und animierende Frische, wie man sie im Gebiet heute leider nur noch sehr selten vorfindet... Einmal mehr setzt das Weingut Meyer-Näkel damit Maßstäbe für deutschen Spätburgunder." – Weinplus.de (2008) –

    "Weingut Meyer-Näkel is one of the first purveyors of Pinot Noir in Germany....This is in anybody’s term a remarkable achievement. Ten years ago, even in Germany they would not have believed to win an award like this would be possible.” It’s a fantastic achievement for Germany to win a Pinot Noit Trophy. Imagine it – they have beaten Burgundy, New Zealand, Oregon – all the graet acknowledged Pinot regions of the world.”
    - www.decanter.co.uk 2008 - Christelle Guibert –

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