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  • Beschreibung
    Alte Rebstöcke, sorgfältige Weinbergsarbeit, konsequente Ertragsreduzierung und eine schonende Handlese sind Voraussetzung für diesen Wein, der aus extrem schiefergeprägten Steillagen stammt. Im Keller wird mit einer behutsamen Arbeitsweise die im Weinberg erreichte Qualität bewahrt und der Sortencharakter erhalten. Die Trauben werden auf der Maische vergoren bei einer Standzeit vom maximal 18 Tagen. Die Reifung erfolgt in 2-4 Jahren alten Barriques über 10 Monate. Auf diese Weise erhält der Meyer Näkel Spätburgunder Blauschiefer ein elegantes Gerbstoffgerüst aus dem Holz, ohne dass der typisch mineralische finessenreiche Charakter des Weines überdeckt wird.
  • Besonderheiten

    Wein ist eine leidenschaftliche Näkelsache. Schon seit fünf Generationen pflegt die Familie im Ahrtal jene Weinkultur, die hier einst von den Römern begründet wurde. Im Jahr 1950 entstand das heutige Weingut Meyer-Näkel durch die Hochzeit von Paula Meyer und Willibald Näkel. Obwohl Willibald Näkel nur etwa 1,5 ha Rebfläche bewirtschaftete, war er einer der namenhaften Pioniere der für das Ahrtal damals eher unüblichen trockenen Rotweine. Sein Sohn Werner Näkel führt den heute etwa 18 ha Rebfläche umfassenden Betrieb mit seiner Frau Claudia und den Töchtern Meike und Dörte.

    Die Urheimat des Spätburgunders (Pinot Noir) liegt sicher im Burgund, dort ist sein Anbau seit dem 8. Jahrhundert n. Chr. dokumentiert. Die Rebsorte stellt hohe Lagenansprüche und verlangt dem Winzer sein gesamtes Wissen und handwerkliches Können ab. Die arbeitsintensiven Steillagen der Ahr bieten ideale Voraussetzungen, um dieser Rebsorte eine ausgewogene Kombination aus Farbe, Frucht und Burgunderbukett zu entlocken. Nur eine lange Reifezeit am Stock ermöglicht die typische Aromatik und elegante Säure- und Tanninstruktur. Die Schieferböden der Ahr verhelfen dem Spätburgunder zu einer unverwechselbaren Mineralität, die ihresgleichen sucht, und ihn zu etwas Einzigartigem macht.

  • Verkostungsnotiz

    Der Meyer Näkel Spätburgunder Blauschiefer ist stark durch die Mineralität des Schiefers geprägt. In ihm zeigt sich besonders typisch der Charakter eines auf Schiefer gewachsenen Spätburgunders! Im Vordergrund steht in der Nase eine intensive Frucht von Brombeere, Blaubeere, rote Johannisbeere und dunkle Kirsche, im Hintergrund dezente florale und feine Röstaromen. Am Gaumen wird dies durch einen langen Abgang mit eleganten Tanninen fortgeführt. Bei 15°-17° C Trinktemperatur passt er sowohl zu Geflügel als auch zu kräftig gebratenem Fleisch.

  • Fachpresse

    Eichelmann: "4-Sterne – Hervorragender Erzeuger" (2012)

    Feinschmecker: "4,5 F – Einer der besten Weinproduzenten" (2012) / "Winzer des Jahres 2001"

    Gault Millau: "4-Trauben – Deutsche Spitze" (2012) / "Winzer des Jahres 2004"
    "Kaum jemand in Deutschland hat die Erzeugung hochwertiger Rotweine in Deutschland stärker beeinflusst als Werner Näkel, den wir gewissermaßen für sein Lebenswerk zum "Winzer des Jahres 2004" ausrufen."... "Der Doyen des deutschen Rotwein-Wunders der 90er Jahre hat den Spätburgunder aus dem Ahrtal sogar international salonfähig gemacht. Aufsehen erregen mittlerweile auch Weine, die der Globetrotter in Südafrika und Portugal erzeugt." – Gault Millau (2004) –

    Falstaff: "Lebenswerk Winzer" (2/2011)
    "...Werner Näkel aus Dernau an der Ahr..., der durch seine Arbeit zu einem Pionier des deutschen Rotweins auf höchstem Niveau geworden ist. Seine Spätburgunder genießen heute nicht nur in Deutschland größten Respekt, sie sind mittlerweile auch international begehrt und ausgezeichnet."

    Wein-Plus.de: "Kollektion des Jahres" (2003, 2008 + 2011)
    "Mit dem Jahrgang 2005 präsentierte Altmeister Werner Näkel eine in ganz Deutschland nahezu konkurrenzlose Rotweinserie. Wahrlich zwingend sind die gebotenen Qualitäten, sowohl bei den Cuvées als auch bei den Lagenweinen, die mit zum Besten gehören, was in diesem Gut jemals entstanden ist. Bei aller Konzentration, Dichte und Tiefe, bewahren sich diese prachtvollen Burgunder eine Finesse und animierende Frische, wie man sie im Gebiet heute leider nur noch sehr selten vorfindet... Einmal mehr setzt das Weingut Meyer-Näkel damit Maßstäbe für deutschen Spätburgunder." – Weinplus.de (2008) –

    "Weingut Meyer-Näkel is one of the first purveyors of Pinot Noir in Germany....This is in anybody’s term a remarkable achievement. Ten years ago, even in Germany they would not have believed to win an award like this would be possible.” It’s a fantastic achievement for Germany to win a Pinot Noit Trophy. Imagine it – they have beaten Burgundy, New Zealand, Oregon – all the graet acknowledged Pinot regions of the world.”
    - www.decanter.co.uk 2008 - Christelle Guibert –

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